您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
商场防火与逃生安全知识
中国消防在线 | 时间: 2010-12-20 | 文章来源: 《新安全安徽消防》 | 作者: 安  凝

年关将至,各地商场又迎来了一个红红火火的营业高峰。百货商场大多设置在闹市中心和繁华地段,有经营范围广、营业厅面积大、可燃易燃物品多、电气照明设备多、营业时人员密集等特点。一旦发生火灾,极易会造成重大的经济损失和严重的人员伤亡。

防火注意事项

除在建筑设计和内装修等方面严格按照消防部门的要求之外,百货商场的日常防火须做到如下几个方面:

1.商场内电气线路和设备的安装,必须符合安全用电的防火要求,严禁乱拉乱接临时电气线路,商场内自动扶梯的一切带电器件都必须封闭,其构架、活动运转部件和机座底部的垃圾积尘和油污应经常清除,商场最好采用干式变压器。

2.商场内的货架和柜台,应采用金属框架和玻璃板组合制成。柜台外侧与地面之间应密封,如有空隙,需用不燃烧材料封堵。供顾客上、下的楼梯,不宜采用木质结构。

3.综合性大型商场或多层商场的柜台、货架与顾客所占的公共面积应有适当的比例,一般应不小于1:1.5。较小的商场最低不应小于1:1。柜台分组布局时,组与组之间的距离,应不小于3米。顾客人均所占的公共面积应不小于0.4平方米。对超过1000平方米的大型商场,应采取防火分隔措施。商场的小型中转仓库,应同营业厅分开独立设置,无条件分隔时,应用防火墙分隔。对于原有的电梯间及楼梯间、自动扶梯等贯通上、下楼层之间的孔洞可安装水幕或多个自动喷水装置。

4.商场内的加工、修理部,最好与营业厅分开,独立设置或用防火墙分隔,各种电机应安装在不燃材料的基座上,并设护栏,周围不得堆放杂物。各种机械要经常检修,加注润滑油。使用电熨斗、电烙铁应备有不燃材料制成的托架,不得直接将其放在可燃物品上,用后即切断电源;加工棉织、纸张等可燃物品时,不宜在电气开关下部进行,并保持一定安全距离;使用酒精、汽油等易燃液体进行清洗加工或粘接商品时,应远离明火,随用随开,用后旋紧瓶盖。

5.商场在营业时的容纳人员不得超过额定人数,每层额定人数=营业厅建筑面积×面积折算值×疏散人数换算系数(地上商店面积折算值为0.5~0.7,疏散人数换算系数:地下一层,地上一,二层为0.85,地上三层为0.77)。在人流高峰期,商场有义务控制

6.商场严禁违规使用、存放易燃易爆危险物品,严禁非法携带易燃易爆危险物品进入。商场存货要控制在一定的数量,数量多的要放在单独的仓库内,同时要做好各种防范措施。

7.商场严禁违章关闭消防设施、切断消防电源;商品、货柜和广告条幅的设置不得影响消防设施的正常使用。防火卷帘周围正下方不得设置货架、堆放物品等影响其正常使用的物品或装置;商场在营业期间,须保持安全出口和疏散通道通畅,禁止占用、堵塞疏散通道,锁闭和遮挡安全出口、遮挡疏散指示标志以及其他影响安全疏散的行为。

8.商场、市场在营业期间应当至少每两小时巡查一次。营业结束后,必须及时进行巡查,消除遗留火种,清离留宿人员,切断营业、照明等无关电源。

9.顾客也应当自觉遵守消防法律法规和公共场所消防安全管理规定;发现违反消防法律法规的行为,要积极向公安消防机构举报。

10.在商场应内禁用电炉、电热杯、电水壶等大功率电器。在柜台内的营业人员,应禁止吸烟,商场内也应设置“禁止吸烟”标志。柜台内须保持整洁,废弃的包装纸、盒等易燃物,不可随手丢在地上,应集中处理。易燃危险商品在柜台的存放量要加以限制。存放时间不宜超过两天。经营家具、沙发等大件易燃商品的地方,应用绳索围栏,防止顾客带入火种。

11.商场在更新、改建或房屋设备检修以及安装广告装置等需要用电、动火时,必须经严格的审批,落实防火措施后,方可进行作业。

12.商场需定期对员工进行消防知识培训,员工须熟练掌握离自己所在位置最近的灭火器以及安全出口.

发生火灾时的逃生要诀

商场内一旦发生火灾,所有工作人员都有引导顾客疏散的义务,而不能只顾自己逃生。逃生时还要注意以下逃生方法:

1.利用疏散通道逃生:每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾初期阶段,这都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电将无法保证电梯的正常运行。

2.自制器材逃生:百货商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可就近利用逃生的物资或工具。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道;如果还经营五金等商品,还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;商场如果经营有劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,可就地使用以避免烧伤和坠落物资的砸伤。

3.利用建筑物逃生:发生火灾时,如上述二种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。这种逃生方法使用时,要大胆还要细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事,否则容易出现伤亡,三楼以上绝对禁止跳楼的不理智行为。

4.寻找避难处所逃生:在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层屋顶、洗手间等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。