您的位置: 首页
逃生错误二:下堵上逃 随大流
中国消防在线 | 时间: 2010-12-07 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

在逃生过程重要注意克服以下几种错误的做法: 

 1、下堵上逃  

建筑物下放起火,向上逃生,这时相当一部分上层被困人员的选择。而当楼梯间一旦有烟火侵入,“烟效应”会使烟气迅速向上蔓延,致使人员被烟熏昏甚至死亡。  

2、习惯代替判断  

火灾中许多人缺乏冷静的头脑,往往不加任何判断便习惯性的四处逃窜。一是人员朝着日常生活的行动线路疏散,除非此路已被火封死才不得已寻找其它出口,这主要出现在建筑久居人员身上;二是对于建筑的暂住人员,由于对整个建筑不熟悉,尤其是对疏散通道不清楚,火灾时会出现“原路返回”的现象,即寻找进入时的通道。这些习惯行为常使人误入险区。  

3、潜意识夸大或回避危险  

火警信号传来时,若单凭主观臆想夸大火灾危险,则很容易产生恐慌,使人丧失理智,对疏散路线不加选择,甚至会从几十层的高楼上跳下;反之,若对危险认识不够或视若无睹,有意回避危险,会让费掉宝贵的疏散时间,这样的人一般原地不动或躲进旮旯里祈祷。  

4、随大流  

这是由人的流动性、模仿性决定的。火灾时,许多人趋向于依靠他人的判断,认为许多人的决策是正确的,妇女儿童此倾向最严重,从而导致“一窝蜂”的现象,造成混乱无序、无法控制的局面,降低了安全疏散的几率。  

5、回避黑暗  

人对黑暗会产生不安全感,朝着光亮处疏散是一般人惯常的选择。当人们发现不如或灾区,再回头寻找其它出口时,宝贵的疏散时间已所省不多。  

火场自救逃生的方式有很多,运用他们因人、因时、因地而不同。火场上,避免行为误区,理智的运用逃生技巧,就能选择出一种最佳方式实现自救逃生,两方面相辅相成,缺一不可。