您的位置: 首页
逃生错误三:夸大或回避危险
中国消防在线 | 时间: 2010-12-07 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

高层建筑一旦发生火灾,千万不要急于跳楼。如果有避难层可先进入避难层。如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或进入疏散楼梯再撤到安全地带。从走道里逃生,要猫着腰,紧贴墙壁,头部尽可能贴近地面行走。逃离火场时,带孩子的人要把孩子 抱着走,不能拉着孩子跑。逃离时要用湿毛巾捂嘴,以降低浓烟的侵害。

   如果楼梯已被封死或者火势已相当猛烈时,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台、厕所、浴室等地方躲避。在离开房间时,应及时关闭身后的门窗,这样可以延缓火势的追逼,赢得更多的逃生时间。 

  如果不能离开房间应先开窗将室内的烟气排走。要是外面有火,应赶紧把门窗关上,并拉掉窗帘以切断火势蔓延途径,有条件时可向门窗浇水以延缓火势蔓延过程。 

  如果生命受到严重威胁又无其他自救办法时,可用绳子或衣服、皮带、床单、窗帘、被面等撕成条状连接起来当作救生绳,下滑到下面没有起火的楼层时,就可以破窗而入;也可利用建筑物外墙上的落水管、避雷针等逐层下降至地面或火层下逃生。以上方法不适合年龄小、年纪大、病人或行动不便的人。 

  居住二层的人如果无自救办法而时间又十分紧迫,受烟火威胁严重,被迫跳 楼时,可先向地面抛棉被等物,然后采用双手攀着窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并尽量做到双脚先落地,减轻受伤程度。必须指出的是,据资料表明,人在10米以上高处跳下,生还的希望极小。因此,遇上火灾切勿轻易跳楼。

    外出住宿最好住在低层,当住在高层时,应先查看出口,楼内通道、安全指示标志、水源、灭火器材等情况,并仔细阅读旅馆提供的住宿指南,一旦遇到火灾,稍作冷静考虑后,再决定逃生行。逃生时,要尽力逃离“火海”而不能贪恋一时安全蹲在或钻在床下和躲在衣柜里,以防因烟气中毒而死亡;不要盲目跟着大家一起跑,人多拥挤,往往会发生伤亡事故;在高层建筑不到万不得已时,不要向楼上跑,因为火主要是向上蔓 延,且速度很快,烟气向上扩散的速度也比水平流动的速度快好几倍,以防走上绝路;火灾发生后,不能使用普通电梯逃生,因为电梯的电源随时可能因燃烧而中断或被切断电源。身上的衣服一旦被火引燃,应迅速脱掉,或在地上打滚把火压灭,不能带火奔跑;逃出火场后,切不可再顾及遗留在室内的物品返回火场,如确有非救不可的人或物品,应请求消防队员帮助处理。

每来到一处,不管是暂居还是久居,对所在的建筑物的建筑结构和配备的消防设施必须有所了解:建筑内畅通的疏散通道有几条、楼梯见的位置、是否有室外疏散楼梯、超高层建筑中避难层(间)的位置等等,都要做到心中有数。   

火灾时人员可以疏散通道通常包括三部分:第一部分,房间到楼梯间入口的水平段,即走道;第二部分,在楼梯间内的竖直段;第三部分,楼梯间的出口到底层外门的水平段。对于人员逃生,存在危险最大的是在第一部分和第二部分。

走道中若已充满烟气,人员应俯下身或匍匐前进,同时应用湿毛巾捂住口鼻,把浸湿的床单或衣物披在身上,以减少烟气和高温的危害。若楼梯间也充满烟气,应根据情况区别对待:在我国,底层或多层建筑都采用的是敞开楼梯间,发生火灾时烟气畅通无阻到达楼梯间,并通过楼梯间迅速向上蔓延,造成未见火先见烟,只是人员受烟熏致死,因此烟气进入竖直通道中的危害比在水平通道中更严重。

这时人员可通过其他途径逃生,例如把窗帘或床单撕开连接成绳,顺绳延建筑物外墙逃生;顺着外墙铁质水管滑之地面;把门缝用湿布塞紧,打开窗户向外呼救,等待救援;楼层较低且情况危机时,从楼上跳下也是可以的。

但当确知无其它方法逃生,如建筑外窗设有防盗网,无法从窗口逃生时,应趁火势较小时,尽快通过楼梯冲到室外。对于高层建筑,楼梯间采用的是封闭式和防烟式两种,封闭楼梯间具有一定的防烟能力,而防烟楼梯建房烟能力很好,两者都为人员疏散创造了前提条件.尤其是后者,高层建筑中的人员一旦进入防烟楼梯间,生命就有了保证,但防烟楼梯间能保障多长安全疏散时间,根据火情各有不同,因而进入防烟楼梯间后也应尽快疏散至室外。 在逃生过程中,应注意搜寻安全通道标志,避免盲目乱跑。