您的位置: 首页
逃生错误一:坐电梯、盲目跳楼
中国消防在线 | 时间: 2010-12-07 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

火灾初期是逃生最佳时段

 
    据消防人员介绍,火灾刚发生的初期,在消防人员来之前,这是逃生最佳时间,但在实际中不少人觉得火势离自己很远,存侥幸心理,逃生不及时,甚至看热闹,白白浪费了黄金逃生时段。而高层火灾一般扑救难,营救被困人员更难,因此提高市民的消防安全意识和自救能力就很关键,每个人对自己工作、生活、和消费的高层建筑的疏散通道、安全出口要做到了然于胸。

被困后除拨打手机外,被困人员也可以从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物;夜间则可用打开电筒、应急照明等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

高楼失火如何逃生

高层建筑遇火情,楼梯可以救急,逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间,有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。楼梯等安全通道都配有应急指示灯作标志,火灾发生时,人们可以循着指示灯逃生。对于专门设有避难层的高层建筑,如果无法逃离大楼,可以暂时呆在避难层等待援助。

如果着火点位于自己所处位置的上层,此时应向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,楼顶平台是一个比较安全的场所。

如果所有的安全通道都被切断,卫生间将是避难惟一选择。被困者进入卫生间后,应将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。浴缸中应不断放水,一方面便于取水降温,另一方面人可以躺在浴缸中暂时躲避,为消防队员来施救争取有利时间。

高楼失火逃生几大错误

火场逃生要迅速,动作越快越好,但是,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,反而处于更危险的境地;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火灾,这几个是火灾现场最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。另外,不可盲目跳楼,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼,可用房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排水管等逃生自救。