您的位置: 首页
高楼火灾为何蔓延快?
中国消防在线 | 时间: 2010-12-07 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

高楼火灾为何蔓延快?

竖向通道的“烟囱效应”

高层建筑有竖向的各种通道,比如楼梯、管道等,这些功能必要的内部通道会在火灾时形成若干个竖向火洞,火灾时烟气一定向上升腾,就在建筑里面形成了烟囱效应,助长了火势蔓延,所以高层建筑中,竖向火的蔓延一定比横向的快。

高空气流的作用

站在一层和站在100层时对风的感觉肯定不一样,在同样天气情况下,高处气流的运行速度更快,这就是所谓“风助火威”。因此高层建筑燃烧更加猛烈这是高空位置决定的。

高层建筑设计不利于火灾救援

高层建筑中的“中庭”是一种新的设计概念,建筑师希望人们一进大厅没有压抑,感觉宽敞,尤其近十几年来出现了较多的中庭。这种设计有它危险的一面。中庭的地面层,大部分都是交通区,人来来往往,因此没什么可燃物的堆积,为了方便走路,中庭的地面主要使用耐磨、好擦的大理石等石材。

  危险则在于,一般建筑火的蔓延是一层层向上的,而中庭等于把几个楼层都连通起来了,当某一个楼层着火时,烟火都可以进入到其他层,原来层层封闭的风格,通过中庭被打破了。所以在发生火灾时,中庭的蔓延相对来说要快一些。

高层火灾为何灭火难?

云梯高度不足

建筑在高空燃烧的猛烈度肯定比地面高,另外和现有消防装备的水平也有关系。北京市因为奥运引进了90多米高的消防救援设备,这已是中国最好的,但很昂贵,一般城市配不起。而常规云梯车的救火高度也就是四五十米。

直升机条件限制多 当前直升机的使用受到很多客观条件的限制。消防车之所以可以长时间地灭火,因为它可以和室外消防栓接上,有充足的水源保证。而直升机只能自带灭火剂,所以用直升机在城市里灭建筑火灾很少见。