您的位置: 首页
高层灭火救援成功案例
中国消防在线 | 时间: 2010-12-07 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

  每隔15层应设避难层

  此次中环国际广场的大火,能在1个小时内成功扑灭,并且救出所有被困人员,除了消防队员奋力救援外,很大的一个因素就是广场自身的内部消防设施完好,并最大限度地发挥了作用,消防队员乘坐消防电梯迅速赶到了楼顶压制大火,室内的消防栓也提供了足够的消防用水,消防控制室利用广播通知楼内人员疏散,大楼排烟系统也运转正常。针对这点,消防专家特别呼吁在高层大楼里办公和生活的市民,平时要特别注意对消防设施的保护。伍和员表示,高层建筑起火后,受困人员最安全的逃生通道还是消防楼梯,因此,楼梯口的防火门平时一定要保持完好,并注意关闭,15层以上的高层建筑,每隔15层应设置火灾避难层,以便难以逃出大楼的受困人群躲避火势。大楼里常备的消防栓和消防器具应保证完好,切忌人为破坏。另外,由于高层建筑的消防电梯、水泵等都是通过大楼内的强、弱电井进行控制,所以平时对这些区域也要特别注意,非专业人员不得随便入内。

  外墙保温材料防火标准拟改

  根据消防部门的调查,本次中环国际广场大火是由于工人在室外空调机井焊接时焊渣掉落到了外墙面聚氯乙烯保温隔音板材上引发的。大火之后,对于高层建筑外墙隔音保温材料的防火标准也在重新拟定中。

  据统计,江苏目前共有高层建筑8000多处,还有2000多处正在建设,总数超过10000处。出于环保节能的考虑,目前高层建筑加装保温隔音材料已是大势所趋,所以只能从其防火标准上提出更严格的要求。伍和员透露,公安部正联合多个部门拟定新的外墙保温材料防火标准,寻找难燃甚至不燃的材料。同时,还将研究更为细致的高层建筑外墙大型广告牌设立规范,最大限度地“防患于未燃”。

   上一页   1   2