您的位置: 首页
高层灭火救援成功案例
中国消防在线 | 时间: 2010-12-07 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

高层建筑火灾是全世界消防灭火队伍最为头疼的三大难题之一。2009年4月19日发生在南京的中环国际广场火灾,从起火到最终扑灭,前后不到一个小时,过火面积约400平方米,紧急疏散救援410人,无人员伤亡,成为全国扑救高层建筑火灾最为成功的案例之一。大火虽然已经成功扑灭,但是针对大火以及类似的高层火灾救援的讨论远没有结束,在昨天举行的公安部消防局高层建筑火灾战例研讨会上,专家表示,公安消防部门正拟定更新的高层建筑消防安全标准。

  百米高楼起火无消防车可救

  

4月19日拍摄的发生火灾的南京中环国际广场大楼。

  当日上午,南京中环国际广场发生大火,截至12时,明火已基本扑灭,暂无人员伤亡和财产损失报告。南京中环国际广场位于南京鼓楼区闹市区山西路军人俱乐部内,共有50层,楼中的部分酒店式公寓今年3月才交付使用。新华社发(王新摄)

4月19日拍摄的发生火灾的南京中环国际广场大楼。新华社发(王新摄)

  新华网南京4月19日电(记者顾烨、蔡玉高)南京中环国际广场19日上午发生大火,至中午12时止,明火已基本扑灭,暂无人员伤亡和财产损失的消息。

  在大厦附近傅佐路25号小区居住的马明师傅告诉记者,大火大约是在10时30分左右从大楼7层开始的,10分钟左右即烧至大楼中部,20分钟左右即烧至楼顶。

  在现场的消防人员向记者表示,消防部门大约在11时10分左右接警,随即赶赴现场,至中午12时止,明火已基本扑灭。在现场的南京鼓楼区宣传部工作人员表示,起火原因尚在调查之中,目前暂无人员伤亡和财产损失的消息。

  南京中环国际广场位于南京鼓楼区闹市区山西路军人俱乐部内,共189米高,50层。楼中的部分酒店式公寓今年3月才交付使用。

  4月19日,消防人员在南京中环国际广场大楼火灾现场灭火。新华社发(王新 摄)

4月19日拍摄的发生火灾的南京中环国际广场大楼。新华社记者 顾烨摄

  4月19日,消防人员在南京中环国际广场大楼火灾现场灭火。新华社发(王新 摄)

  4月19日,在火灾现场参加救援的一辆消防车被空中落下的燃烧物砸中。新华社发(王新 摄)

南京中环国际广场的“4•19”大火,10点50分起火,短短8分钟就燃烧到了大楼顶部,并且从外墙沿着空调管壁和窗帘往楼里蔓延。火势蔓延之快,令所有的旁观者都感到吃惊,联想到年初央视新大楼的大火,也是很短的时间内就形成全楼燃烧的局面。为什么高层建筑发生火灾时火势特别迅猛?公安部灭火救援专家组成员伍和员在接受记者采访时解释说,因为现在的高层建筑多为框架结构,起火时一旦外墙面遭到破坏或留有窗口,空气流通之下就很容易形成立体燃烧,“形象地说,失火后的高楼就像一个大烟囱,楼里有大量的可燃物,外墙破损又会带进来充足的氧气,这样的大火势头特别猛,也最难被扑灭”。公安部消防局曾经有过统计,高层建筑起火后,烟雾的蔓延速度是每秒钟3-5米,而像中环国际广场这样的百米高楼,从底楼燃烧至顶楼最多也只需要10分钟。更恐怖的是,在常规消防灭火作业中的主力军——消防车遇到高层失火时完全无法发挥威力。这是因为现在的高层建筑动辄上百米,而省内目前最高的消防车,其作业高度不超过100米,对100米以上的楼层火情,那是鞭长莫及。就算拥有100米以上消防车,发生火灾时也未必能派上用场,因为100米以上的消防车对作业半径要求特别高,目前的高层建筑多位于市区繁华路段,发生火灾时,很难找到这么大一块稳定的空间架起消防车高高的消防梯。

1   2   下一页