您的位置: 首页
20层高居民楼火灾逃生案例
中国消防在线 | 时间: 2010-12-06 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

假设一个20层高的居民楼发生火情,起火点位于大楼的10层:

  1、处在10楼以下的居民可以利用楼梯道走廊向下逃生。在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被褥或毛毯用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。

  2、处在12楼以上的居民,在火灾发展初期,可用湿毛巾捂住口鼻后向天台奔跑,在天台上寻找相邻单元的楼梯道乘电梯逃至楼外。如果已经处于火灾较为严重的中后期,居民就不要再向楼上奔跑,因为楼梯道内已经被浓烟灌满,并且根据烟雾的流向,越高的位置烟雾越浓重。这时应该尽快寻找一个相对安全的阳台或者窗口躲避,保持呼吸通畅等待消防队员解救。

  3、利用窗户逃生,在火场受困时,大多数人可采用这个办法。利用窗户逃生的前提条件是火势不大,还没有蔓延到整个单元住宅,同时是受困在较熟悉的室内的情况下进行的,具体做法是:将绳索一端系于窗户横框或室内其他固定构件上,另一端系在腰间或者腋下,然后通过相连的平台向隔壁没有起火的邻居家逃生。

  4、火灾发生后,虽然衣橱、阁楼或床下可能是烟雾较稀薄的地方,但千万不要在此躲避,不利于进入楼内的消防营救人员及时发现。向屋外逃生时不可用双手贸然推门,轻触门把手体验温度,然后将门打开缝隙向外查看火情。

  5、如果平时在家中有家用消防逃生器具,火灾发生时就具备了一定优势,可将一次性呼吸器佩戴在口鼻处,再将灭火毯披在身上,手持灭火器选择火势较弱的线路向楼外逃生。如果遇到轻微明火,可用手中的灭火器及时扑灭开辟逃生通道。

  6、需要特别提醒的是,在火灾发生时一定要保持沉着冷静,不得盲目采取行动,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离火灾现场,千万不要迟疑或又返回抢拿财物,以免贻误最佳逃生时机,这被称为第一大忌。