您的位置: 首页
火灾逃生第一准则:尽快撤离火场,绝不返回火场
中国消防在线 | 时间: 2010-12-06 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

第一:熟悉环境 暗记出口

  事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。高层居住建筑至少有两部楼梯可以供疏散使用。火灾发生后,可以寻着指示灯或者指示标识逃生。千万不要乘坐电梯,以免电梯停电或失控。

第二:发生火灾 不要惊慌

  发生火灾时,可以用灭火器或者消防拴第一时间扑灭,此时还应呼喊周围的人出来参与灭火和报警,如果火势无法控制,应该立即自己疏散,并且走时要把房门关上,防止烟气进入走道。逃出火场后,不要再顾忌遗留在室内的物品,再返回去拿。

第三:不要贸然地打开房门

  开门前用手摸门把手,如门锁温度很高,或者烟雾从门缝中往里钻,说明外面的火已经很大,不要贸然地打开房门,如果门锁温度正常,或者门缝没有烟雾钻进来,说明火离自己还有一段距离,可以打开一道门缝,观察一下外面的情况。

第四:关闭房门内所有门窗,防止空气对流

  当大火和浓烟已经封闭通道,应关闭房门内所有门窗,防止空气对流,延迟火焰蔓延的速度,并且用一些布条堵住门窗的缝隙。如果深居楼层较高的情况下,也不能盲目地去跳,从窗户跳,要向外发出呼救的信号。

第五:尽快就近跑向已知的紧急疏散出口

  当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,遇有防火门应该及时关上,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候应该尽量降低身体尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻。

第六:不要盲目跳楼

  一般高层建筑都会设有避难层。如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。当被大火困在房内无法脱身时,不能盲目从窗口往下跳,要用湿毛巾捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法报警呼救。