您的位置: 首页
写字楼“避难层”在哪里?都有哪些设施?
中国消防在线 | 时间: 2010-12-06 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

关于避难层

  避难层 refuge storey 是高层建筑中用作消防避难的楼层。

  一般建筑高度超过1OOm的高层建筑,为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。

  通过避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,但人员均必须经避难层方能上下。使得人们遇到危险时能够安全逃生目的。

 写字楼“避难层”在哪里?

 避难层要点:

  1、超过100米的公共建筑,通常每隔10层~15层,就必须设一层避难层。

  2、避难层每平方米要能容纳5人。平时不能住人,原则上也不允许办公。

  3、墙壁采用特制防火材料,另有诸多具体要求。

什么样的建筑需要设置避难层?

  按照目前中国现有的法规,有两个条件。

  一个是高度要求,必须是超高层建筑,具体指超过100米高度的高楼;其次,属于公共建筑,也就是指那些医院、商场、写字楼等超高建筑,而非民用的居民楼。

  之所以如此规定,是因为这些建筑内的人员密度很大,火灾隐患相对较大。这属于国家强制标准,建设时就必须设置。

避难层一般设置在哪一层?

  自高层建筑首层至第一个避难层或两个避难层之间,一般不超过15层。之所以这么规定,是因为大多数消防云梯的救援能力在50米左右,而这个高度大致相当于15层楼的高度。

避难层都有哪些设施?

  这一层不能住人,原则上也不允许办公,但可以作为设备层,放置水泵等设施,不过要留有足够空间。此外,避难层必须设置消防栓、紧急电话、喷淋灭火装备和应急灯,且应急灯亮灯时间不低于1个小时。

避难层需要多大的面积?

  这是有严格计算的,一般来说,避难层的净面积是按照每平方米5人的要求设置的。

  这个标准很人性化,是按5个人坐在地上计算的,因为人站立时间长了很累,肯定要坐下来。

  安全楼梯必须途经避难层,顺着楼梯往下跑的时候,强制性地让逃生人员进入避难层,绕一圈后才可以从另外的出口出去,这等于给了逃生人员一个选择,你可以留下来避难,也可以继续往楼下疏散。