您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
逃生巧用现有设施
中国消防在线 | 时间: 2010-12-05 | 文章来源: 陕西消防总队 | 作者: 陕西专职

火灾一旦来临,掌握必要的逃生技巧将会大大增加我们的生存几率。

每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在初起阶段,这些都是逃生的良好通道。下梯楼时应抓住扶手,以免被人群撞倒;不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电也时有发生,无法保证电梯的正常运行。当楼梯、通道已被堵死时,应保持镇静,立即选择从别的安全地方转移,可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。

当你所处商场火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。千万不要惊慌失措地乱叫乱蹿,甚至置小火于不顾而酿成大灾。 如果不能直接向外冲时,可在头部、身上浇些冷水,并用湿毛巾、湿被单等将头部包好,用湿棉被、湿毯子等将身体裹好,再试图冲出火区。如果火势及浓烟太大,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面爬行,通过火区。

商场商品种类繁多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。毛巾、口罩浸湿后可作为防烟工具捂住口、鼻,利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等来开辟逃生通道;如果商场还经营五金等商品,还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线等来开辟逃生通道;商场经营的各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等可以避免烧伤或被坠落物砸伤。如果被困在二楼等较低楼层,先向楼外扔一些被褥、床垫等做垫子,然后将床单或结实的窗帘布等撕成布条,结成绳拴在窗框或建筑设施上,沿绳缓缓爬下;如果被困在三楼以上,千万不要急于往下跳,距地面太高容易造成伤亡。