您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
疏散通道很关键
中国消防在线 | 时间: 2010-12-05 | 文章来源: 陕西总队 | 作者: 吴永胜编辑

根据《中华人民共和国消防法》和公安部《公共娱乐场所消防安全管理规定》,凡新建、改建、扩建或者改变内部装修的公共娱乐场所,其防火设计包括防火分区、安全疏散、防烟排烟、消防给水、装修材料、自动灭火系统和火灾自动报警系统等,必须符合国家有关消防技术规范的规定。建设单位应当将防火设计、装修图纸送当地公安消防机构进行审核,经审核同意后方可动工;在使用或者开业前,应向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。

选址方面,娱乐场所不得设置在文物古建筑、博物馆、图书馆建筑内,不得毗连重要仓库或危险物品仓库,也不得在居民住宅楼内进行改建。地下娱乐场所只允许设置在地下一层,往地面的安全出口不应少于2个。娱乐场所上下或毗邻位置,不得布置燃油、燃气的锅炉房和油浸电力变压器室。建设时应与其他建筑保持一定的防火间距,一般与甲、乙类生产厂房、库房之间应留有不少于50米的防火间距,建筑物本身不宜低于二级耐火等级。

在建筑设计时,应当考虑必要的防火技术措施。超过1500个座位的影剧院和超过2000个座位的会堂、礼堂,其舞台口以及相连的侧台、后台的门窗洞口,都应设水幕分隔。观众厅、舞厅的安全疏散出口,应当根据人流情况合理设置,数目不应少于两个,宽度不应小于1.4米,紧靠门口1.4米以内不应设置踏步。在安全出口和疏散走道上,应设置必要的应急照明和疏散指示标志。室外疏散小巷的宽度不应小于3米,超过2000个座位的会堂等建筑四周宜设置环形消防车道。

营业期间,娱乐场所必须按规定配备好灭火器材、设置报警电话,保证消防设施、设备处于良好状态,同时确保安全出口和疏散通道畅通无阻,千万不能将安全出口上锁、阻塞。应加强电气防火安全管理,及时消除火灾隐患,不得超负荷用电和擅自拉接临时电线。还要建立全员防火安全责任制度,全体员工都应当熟知必要的消防安全知识,会报火警,会使用灭火器材,会组织人员疏散,新职工上岗前必须进行消防安全培训。在营业时间和营业结束后,应当指定专人进行安全巡视检查,特别要注意有无遗留烟头等火种,确认安全后切断电源。