您的位置: 首页
使用液化石油气灶的防火知识
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 河北秦皇岛消防支队 | 作者: 编辑4

(1)必须严格扫行液化石油气炉灶的管理规定,确保炉灶在完好状态下使用。

(2)在厨房里,钢瓶与灶具要保持1-1.5M的安全距离,并保持室内空气流通。

(3)经常检查炉灶各部位,发现阀门堵塞、失灵、胶管老化破损等情况,要立即停用修理,如发现室内有液化石油气气味,要立即关闭灶开关和角阀,切断气源,及时打开门窗,严禁在周围吸烟、划火、关闭电器开关、熄来相邻房间的炉火并关闭相邻房间的门窗进行隔离。检查泄漏点可用肥皂水,亚用使用明火试漏。

(4)用完炉火应关好炉灶的开关、角阀或户内供气管的阀门,以免因有差错管老化破裂、脱落或被老鼠咬破而使气体溢出。

(5)使用液化石油气炉灶不能离开人,锅、壶不能装水过满,以防饭,水出扑灭炉火,溢出液化气。

(6)钢瓶要防止碰撞、敲打,周围环境温度不得高于35℃,不得用明火烘烤和用热水加热,不得与化学危险品混存。

(7)钢瓶不得倾倒、倒置,严禁用自流的方式将液化石油气从一个钢瓶倒入另一个钢瓶。

(8)不得自行处理残液,残液应由充装单位统一回收。不允许随意排放液化石油气,更不得用残液生火或擦拭机械零件。

(9)发现角阀压盖松动、丝扣上反、手轮关闭上升等现象,应及时与液化气站联系,由其派入处理。钢瓶不得带气折卸。