您的位置: 首页
吸尘器、洗衣机防火招 别与功率较大电器同时用
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 河北秦皇岛消防支队 | 作者: 编辑4

吸尘器防火措施

(1)电源插座要有足够的容量,不宜与其他电功率较大的家用电器同时使用。因吸尘器功率较大,同时使用容易导致电气线路过载发热。

(2)使用时间不宜过长,如手摸桶外壳觉得发热,应停止一段时间后再继续使用,以防电动机因过热而烧毁,引起火灾。

(3)不应在潮湿场所使用吸尘器,也不要用水洗涤吸尘器主体机件,以免电机或电气线路受潮发生短路起火。

(4)不要把火柴、烟头号等冒烟的东西吸入吸尘器,也不要用吸尘器吸烟缸和废纸篓内的杂物,以免针、铁钉、玻璃碎片等被吸入吸尘器。因为这些东西不仅会损坏吸尘器,而且还会损坏吸尘器内的电器绝缘层,发生漏电。

(5)地面上散发有可燃气体,如将香蕉水、汽油洒落在地面,煤气、液化石油气发生了泄露,或者房间内刚刚使用过易燃液体,此时切不可使用吸尘器,以免引起火灾爆炸事故。

(6)吸尘器使用完毕,应切断电源,取出滤尘袋,及时的将尘污倒提,以免积尘过多,影响电机通风散热。吸尘器每次使用完毕,切记将电源线从插座上拔下。

洗衣机防火措施

(1)在使用洗衣机前,应接好地线,预防漏电触电,保护人身安全。

(2)放衣前,应检查衣服口袋,看是否有钥匙、小刀、硬币等物品,这些硬东西不要随衣服放进洗衣机内。

(3)洗涤衣物的重量不超过洗衣机的额定容量,否则由于负荷过重可能损坏电机。

(4)严禁将刚使用汽油等易燃液体擦过的衣服,立即放入洗衣机内洗涤。更不能为除去油污,向洗衣机内倒汽油。

(5)接通电源后,如果电机不转,应立即断电检查,排除故障后再用,如果定时器、选择开关接触不良,应停止使用。

(6)要经常检查洗衣机电源引线的绝缘层是否完好,如果已经磨破、老化或有裂纹,应及时更换。经常检查洗衣机是否漏水,如发现漏水,应停止使用,尽快维修。洗衣机应放在比较干燥、通风的地方。