您的位置: 首页
电饭锅、电熨斗、电热褥防火知识及安全措施
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 河北秦皇岛消防支队 | 作者: 编辑4

电饭锅防火措施

使用电饭锅时,应注意以下问题:

(1)电饭锅要放在厨房专用地点,搁电饭锅的基座不应采用可燃材料,周围一定范围内不应有易燃、可燃物品,更不能放液化石油气钢瓶。

(2)电饮锅应有固定的电源插座,不要乱拉电线为电饭锅供电,不能和其他家用电器混电源。电饭锅的线路连接要牢固。

(3)用电饭锅做汤、烧水时,要有人看管,不要忘记及时切断电源。

(4)电热盘和内锅外表面不可沾有饭粒等杂物,以保证两者紧密接触。电饭锅使用时,内锅要放正,放下后来回转动下。

(5)避免碰撞内锅,内锅苦变形严重,应立即更接。不要用普通铝锅代替内锅。

电熨斗防火措施

(1)使用前要对电熨斗进行检查,看插差距是否完好,导线有无折断之处,绝缘层是否损坏使线芯裸露,使用时有没有手麻的感觉。如果发现问题,应修复后再用。

(2)使用时应注意控制电熨斗的温度。使用普通型电熨斗要根据衣物纤维种类和经验控制通电时间,以保证电熨斗的温度适宜。使用调温型电熨斗要将调温旋纽旋于与衣物纤维名称相同的位置,以防止温度过高,烫坏衣物或出现火灾事故。当调熨斗的恒温器失灵后要及时维修,否则温度无法控制,容易引起火灾。

不同的织物有不同的熨烫温度,而且差另较大,因此熨烫温度要符合要求。

电热褥防火措施

为了防止家庭使用电热褥时发生火灾,应采用以下几点措施:

(1)不得购买粗制滥造、无安全措施、未经检验合格的产品,以防止因质量,特别是接头连接不良而酿成的事故。

(2)电热褥第一次使用或长期搁置后再使用,应在有人监视的情况下先通电1小时左右,检查是否安全。

(3)使用前应仔细阅读说明书,特别要注重使用电压,千万不要把36伏或24伏的低压电热褥接到220伏的电压线路上。

(4)电热褥不要固定位置折叠,最好铺在床板上使用,且下下各铺一层毯子或棉褥为宜。不要在席梦思和钢丝床上使用直线型电热线制成的电热褥,因直线型电热线易断,使用中容易因伸拉揉搓而造成断裂,引起火灾。

(5)电热褥通电后,人不能远离。使用温度不能控制的普通型电热褥,当温度升到所需温度时,应切断电源。电热裸奔通电后,如发现不热或其他异常现象,应立即断开电源,进行检修。

(6)使用电热褥时,如临时停电,应断开电源,以防耿电后。因通电时间过长,无人看管而造成火灾。

(7)电热褥要注意防潮,特别是婴儿和生活不能自理的病人使用时,应经常查看电热褥的温度和湿度,遭水湿的电热褥应凉干后再用。电热褥脏了,只能用刷子刷洗,不能用手揉搓,以防电热线折断。