您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
家里每个房间都计划了不同逃生线路?每条路线都畅通无阻?
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者:

第一步:画一幅您家的平面图,在图上标出所有可能的逃生出口

在印有网格的稿纸或者图纸背面画出您家的平面图,如果您的房子超过1层,记得每层都画一个平面图;并记得把所有房门、窗户、楼梯都标注在图上,这样能够让你和家人对紧急情况下的逃生路线一目了然。同时,请别忘记标注住房周围的疏散楼梯,因为城市居民大多住在多层和高层住宅里面。

第二步:在图上标出所有可能的逃生出口,如果是高层建筑,标出出门后疏散楼梯方向

一定要把家里所有的房门、窗户和楼梯,这样才能让您和你的家人对紧急情况下家里的逃生路线一目了然。

第三步:如果可能,尽量为每个房间画出两条逃生路线

房门当然是每个房间的主要逃生出口。但是,如果房门被大火和浓烟封堵,您就需要另外一个逃生出口,例如窗户。所以,您一定要确保家里的窗户能够自如开启,并且家里的每个人都清楚知道逃生的路线。如果窗户安装了防盗锁,那么一定记得在家里准备锤子等应急工具。

第四步:重点关注火灾发生时家里其他需要帮助的成员

制定家庭火灾逃生计划一定要提前考虑到紧急情况下家里需要帮助的小朋友、老年人或者残疾人、智障人员,甚至您心爱的宠物。事先的规划能够帮助您在紧急情况下争取到关键的几分钟,甚至几秒钟。此外,火灾逃生时,请顺便大力敲一下您邻居的房门,并关上自家的大门,以帮助邻居逃生和避免自家大火短时间殃及近邻。

第五步:在户外确定一个会合点

在您的住家外面确定一个家里所有人都知道的逃生会合点,一棵树、一个路灯、一座报亭都是不错的选择。一旦火灾发生,家庭成员都直接到会合地点集中,这样能够很快确定所有家庭成员是否全部成功逃生。

第六步:在户外给消防队打电话报警

千万不要浪费宝贵的逃生时间在家里给消防队打电话报警。一旦您已安全逃生,就用手机或者公共电话给消防队报警。

第七步:一定记得演练您的火灾逃生计划

家里的每个成员都要熟悉火灾逃生计划,最好全体家庭成员试着从每个房间徒步走向逃生出口,这样可以确定所有的逃生出口是否可以正常使用。家里最好每年做1到2次这样的演练,一旦火灾真的发生,家庭成员就能够在烟、火封堵逃生路线前准确、快速疏散逃生。