您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
消防提醒:卧床吸烟不可大意,极易引发火灾[详细]
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

冬季是火灾高发期,吸烟与火灾是没有必然联系的,只有当吸烟者麻痹大意时才有可能引起火灾。因此,奉劝那些嗜好吸烟的“瘾君子”们,不要养成卧床吸烟的习惯,尤其是酒足饭饱之后,更不要仰靠在床上、沙发上吸烟,这样容易使人昏然入睡。一旦睡着,烟头掉落下来很容易烧着衣服被褥,到那时即使是年轻力壮的小伙子,也难以保全性命。特别是行动不便或下肢瘫痪的人更不能卧床吸烟。

此外,应养成不随手乱扔烟头的好习惯。吸剩的烟头不管是放进烟灰缸还是扔到地上,都要予以熄灭。不负责任地乱扔未灭的烟头,留下火种酿成火灾,到那时你就追悔莫及了。还有一条很重要,当你在家中使用汽油、煤油、松节油和油漆等易燃可燃液体,或在接触棉花、稻草和其它纤维物质时,要严禁吸烟。

醉酒卧床吸烟易出事

相关案例:2009年3月25日凌晨,重庆市经开区鸳鸯白鹤小区3栋5楼起火,屋内一男子身亡。据家属称,死者头晚醉酒回家,上床睡觉时还点着烟。事故可能是香烟掉地,引发床边纸张等易燃物,又因醉酒动作反应迟钝丢命。

专家解读:市民应纠正不良吸烟习惯,如躺在床上或沙发上吸烟,不要醉酒吸烟等。