您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
家长应该让孩子知道这些消防自救常识[详细]
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

灭火器使用攻略

有些孩子因为好奇,喜欢用灭火器来做游戏,这种行为是有可能发生危险的。首先,灭火器喷出的泡沫是有可能使人冻伤的;其次,灭火器是重要的消防工具,如果在玩耍中被用掉了,万一不幸发生了火灾,那么将造成严重的后果。

如果我们每个人都能正确掌握灭火器的使用方法,那么每年的火灾发生率将会减少三成!

自护心得:

常见的灭火器有干粉式、二氧化碳式以及泡沫式三类,它们分别适宜扑灭不同种类的火灾,使用的方法也不尽相同。

◆干粉式灭火器。干粉灭火器使用方便、有效期长,一般家庭使用的灭火器都是这一类型。它适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

使用干粉灭火器时应该注意:在使用之前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰2米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。在火熄灭后也要注意,因为干粉的冷却作用甚微,火势还有复燃的可能性。

◆泡沫式灭火器。泡沫灭火器适用于扑救各种油类火灾和木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

使用泡沫灭火器时应该注意:人要站在上风处,尽量靠近火源,因为它的喷射距离只有2--3米,要从火势蔓延最危险的一边喷起,然后逐渐移动,注意不要留下火星。手要握住喷嘴木柄,以免被冻伤。因为二氧化碳在空气中的含量过多,对人体也是不利的,所以在空气不畅通的场合,喷射后应立即通风。

◆二氧化碳灭火器,这是一种新型的压力式气体灭火器。它灭火性能高、毒性低、腐蚀性小、灭火后不留痕迹,使用比较方便。它适用于各种易燃、可燃液体和可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案和低压电器设备以及600伏以下的电器初起火灾。

二氧化碳灭火器有开关式和闸刀式两种。使用时,先拔去保险销,然后一手掌握喷射喇叭上的木柄,一手按动鸭舌开关或旋转开关,最后提握器身。需要注意的是:闸刀式灭火器一旦打开后,就再也不能关闭了。因此,在使用前要做好准备。

油锅起火怎么办

2009年7月的一天,杭州市一家居民楼内冒出了滚滚的浓烟,火灾是14岁的小美独自一人在家做饭时引起的——油锅突然起火了。

自护心得:

炒菜时遇到油锅起火,你可以采取以下几种办法:

◆用锅盖把油锅盖上。如果是用煤气灶做饭,一定要关上开关;如果是炭火,应立即把锅端离火源。锅里的油火隔绝了空气,燃烧一段时间后就会自然熄灭了。

◆不要使用泡沫灭火器或是水灭火。因为油在燃烧时如果碰到了水,会引起更大面积的燃烧甚至爆炸,而且还会灼伤人体。

◆赶紧往油锅里放些青菜。因为青菜放入油锅里,会起到充分隔绝空气的作用,也能起到冷却作用,油火会很快熄灭。也可向锅内放入沙子、米等把火压灭。

◆在火势不大时,用湿抹布覆盖火苗,就可灭火。

◆在上述过程中,要注意不要让油溅出锅外,否则会扩大火势。

   上一页   1   2