您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
家长应该让孩子知道这些消防自救常识[详细]
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

每一位家长都希望让孩子一直生活在安全、幸福的世界里,可是生活不是温室,青少年在成长的过程中,危险无时不在,意外无处不有。当意外发生时,他们所拥有的,往往只有很短的反应时间。运用自救技能,在短短的几分钟甚至几秒钟内做出正确的反应。采用安全的应急措施,才有可能保护自己的生命。

家中谨慎防火

据统计:近年来,我国每年大约发生4万多起火灾,其中10%的火灾是由小孩用火不当甚至是玩火造成的。可见,学习了解一些消防知识,减少火灾发生的可能性,对孩子们来说是多么重要。

自护心得:

◆家长不在时,不要擅自使用天然气或液化气。

◆不要玩火,诸如点火烧废纸、烧柴草,在野外堆烧废轮胎、废塑料,还有的在黑暗处划火柴、点油灯照明,或弹火柴棍、烧马蜂窝……极易引发火灾,近几年我国因少年儿童玩火引起的火灾每年达3000余起。

◆防止因蜡烛引发火灾。因为使用蜡烛不慎引起火灾的事例不胜枚举,尤其在宿舍之类的地方。在使用蜡烛时应该注意:蜡烛一定要固定好,最好放置在烛台上,即使没有也要用绝燃材料做成一个简单的“烛台”;要做到人走火灭;切忌拿着蜡烛去床上、床下、衣柜等狭小的空间内寻找物品,这样很容易引燃其他物品。

◆夏天使用蚊香要小心。一盘点燃的蚊香,香头的温度可能高达两三百摄氏度,很可能点燃其他物品。使用蚊香时要注意做到:蚊香要放在金属支架上,并距桌椅、床、蚊帐等可燃物一定距离;不能放在易被人碰到或被风吹到的地方。在熄灭蚊香之后,最好用水将其冷却一下,以防“死灰复燃”。

电器突然起火怎么办

一个周末的夜晚,小强和父亲一起在卧室里看电视。突然电视机发出了一阵怪响,冒出了浓烟。小强立刻跑去接了一盆水来,父亲紧张地阻止了他:“千万不能泼水!”

自护心得:

很多人见到着火的第一反应都是浇水灭火,但是对于着火的电器,浇水这种做法是非常危险的。面对电器失火燃烧的情况应该这样处理。

◆电器若散发像燃烧橡胶或塑料的气味,甚至冒出白烟,这时电器就有燃烧的危险了,应该立刻拔掉电源插头,要经专业技师检查才可再用。

◆切勿向失火电器使用任何灭火器或泼水,即使已经拔掉电源也是如此,因为机内的元件仍然发热,还是有可能造成危险,例如着火、迸出烈焰产生毒气,电器内的某些元件甚至可能爆炸。此外,此时电器内仍有剩余电流,泼水可能会引起人的触电。

◆如果燃烧的是电视、电脑等带显示器的电器,此时应该拔掉插头或关掉总开关,然后用灭火毯或湿地毯、毛巾等盖住电视机,这样既能阻止烟火蔓延,而且一旦爆炸,也可挡住荧光屏玻璃碎片。

◆对起火的电器做了一定处理后,最好保持一定距离,不要上前查看,等待消防员到场处理。

1   2   下一页