您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
安全使用电气线路、燃气管道、灶具,应注意以下几点[详细]
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

 正确使用液化石油气钢瓶

液化石油气钢瓶是放置于用户家中的液化石油气储存器具,要学会正确使用:

1.选用钢瓶。应选用国家定点厂生产的、经检验合格的气瓶(瓶体上标有检验日期,新瓶标有生产日期)(15kg液化石油气瓶每4年检验一次)。气瓶上标示出厂年限已超过15年的属报废气瓶不能使用。气瓶的护罩、角阀及底座应齐全有效且瓶体无严重锈蚀现象。

2.更换减压阀。检查减压阀上的密封圈是否脱落丢失,还要注意减压阀与角阀为反扣连接(即逆时针旋转),切记安装时不要拧反。安装好后用手晃动减压阀本体,如摆动就需重新安装。

3.试漏。使用钢瓶液化石油气,可从以下方面检查判断是否漏气:角阀受损;装接减压阀时手轮没有拧紧或密封圈损坏;胶圈老化开裂,胶管口太松;灶具上的开关磨损太重密封不严。对这些易漏气的部位应逐一用肥皂水加以涂抹,连续起泡处即为漏气点。检漏时可以用软毛刷或用手蘸肥皂水涂抹。用户可以经常用肥皂水刷一刷软管、软管与燃气器具的接口处、减压阀与胶管的连接处等部位,检查是否漏气。

4.正确点火。如果两次以上没有点着火,要立即停止打火,停两分钟以上等泄漏的气体散去后,再尝试第三次点火。切记不要开排风扇或油烟机。

5.液化气瓶不得私自拆装,更不能倒置和横放。禁止用浇热水等方法加热钢瓶。禁止乱倒液化气瓶中的残液。

6.煤气灶应放在通风良好、周围无易燃物的地方。使用煤气时,必须有人照看。临睡前、外出时,关闭所有煤气开关。

7.正确处理着火事故。一是用浸湿的毛巾立即把气瓶角阀阀门关上,并将气瓶转移到室外空旷处防止爆炸。二是用湿布扑打或覆盖着火点。三是迅速打开门窗通风。四是杜绝火种,禁止开关电器具。五是灭火,向119报警。

 

 

   上一页   1   2   3