您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
安全使用电气线路、燃气管道、灶具,应注意以下几点[详细]
中国消防在线 | 时间: 2010-12-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

 处理燃气泄漏时,杜绝任何火种。如发生燃气泄漏务必做到:

1.立即切断气源;

2.立即打开门窗通风换气。如是液化石油气泄漏,应用扫帚沿地面往门外扫。切勿开启抽油烟机、排风扇等电器开关,以免引燃室内混合气体,造成爆炸;

3.杜绝火种。严禁开启电器开关。如开灯、按门铃、拨打室内电话或手机等。务必到室外拨打燃气报警电话;

4.如果发现邻居家有煤气泄漏,不要按门铃,务必敲门告知。不要迅速脱下化纤衣服,以免静电产生火花,引起爆炸;

5.如果有人出现煤气中毒情况,应将其迅速转移到空气流通处,对感觉头晕、恶心的轻微中毒者,可让其先饮糖水、牛奶解毒;对昏迷的中毒者,应立即输氧、保温,同时侧放其头部,以免吐出的东西吸入肺内,引起窒息。同时拨打120紧急救护电话。

 燃气具安全使用有以下保障措施: 

1.燃气具应设有意外熄火保护装置;选型必须与所用气源相符合;燃烧产生的废气应能完全排出室外;燃气具在使用或停止使用时没有漏气现象,并能控制自如;燃气具燃烧时,火焰应为正常的蓝色,不能有红火、离焰、脱火等不正常燃烧现象。

2.当使用脉冲点火的灶具时,如果发现点火时电火花微弱无力,应及时更换电池。

3.不要将灶具安装在近窗或临风位置,使用时应避免食物溢流或溅出,以免弄熄炉火。

4.保持灶具的清洁,尤其是炉头容易积聚油污或食物残渣,应及时清理,以免影响炉具的正常燃烧;

5.胶管两端(连接阀门和燃气具接口处)务必用专用卡箍固定,防止松脱、漏气。

6.连接阀门与燃气用具的导气胶管应为金属柔性管或强化软管(带增强金属网或纤维网),长度不得超过两米,使用期限一般为18个月。

需注意的几个问题:《家用燃气燃烧器具安全管理规程》明确规定:燃气具从售出当日起,人工煤气热水器的判废年限为6年,液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限为8年。禁止使用直排式燃气热水器。

国家技术监督局1991年发布的374号文件明确指出:人工煤气表的使用期限不得超过6年,天然气表不得超过10年。燃气泄漏报警切断装置的探头使用期限不得超过5年。

   上一页   1   2   3   下一页