您的位置: 首页> 专题报道> 消防安全自查表
三硝基甲苯起火处置法
中国消防在线 | 时间: 2010-11-18 | 文章来源: 陕西消防总队 | 作者: 吴永胜

别名:梯恩梯、茶褐炸药

理化性质:纯品为黄色针状结晶,工业品为黄色至暗棕色,几乎不溶于水,溶于乙醇和乙醚,无臭有毒,味苦,遇碱则生成不稳定的爆炸物。常温下是脆性物质,升高温度就逐渐具有可塑性。在150oC时分解,爆炸点为300oC,爆速约为6900米/秒。它的粉尘能刺激粘膜而引起咳嗽,皮肤接触后易得皮炎,长期接触或过多地吸入其蒸气或粉尘,会引起肝脏中毒,发生贫血。

灭火物质:雾状水。

处置措施:

1、着火时,应确定危险区,设立警戒线,疏散该区域内一切无关人员,一般下风方向撤离至少100米,火场内如有储罐、槽车或罐车,隔离800米。

2、处置人员应做好个人防护,佩戴防毒面具或空气呼吸器,穿封闭式防化服或气密性防毒衣,充分利用防爆掩体射水灭火。

3、如在该物品附近失火,须用水冷却容器。

4、严禁用沙土压埋。

5、中毒者应迅速脱离污染区,安置休息并保暖,皮肤接触后,先用水冲洗,再用肥皂水彻底洗涤。