您的位置: 首页
普通市民如何处理天然气泄漏
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

天然气因使用方便、清洁卫生、经济实惠等优点已被广大市民所接受,安装户数日益增加,但许多居民的安全用气知识较为缺乏,出现事故时的应急处理经验不足。本文拟就如何处理天然气泄漏事故做简单的介绍。

天然气主要成份是甲烷(95%以上),另有少量硫化氢、水蒸气等,为无色、透明、易燃易爆的气体。当居民家中的天然气泄漏时,可以采取以下措施:

1、关掉阀门,快速打开门窗。这样做的目的是保持空气流通,防止天然气中毒。

2、注意灭火。假如泄漏的气体被引燃起火,千万不要慌张,可找一把灭火干粉猛力打向着火处,或者用大块湿布盖住火焰,并立即关闭燃气阀门,切断气源。

3、及时通报。一旦发现燃气泄漏,千万不要在居室里开启电器或打电话,因为开启电器和打电话会因出现火花而引起火灾或爆炸。居民可到邻居家借电话或到室外用手机通报燃气部门和消防部门。