您的位置: 首页
化危品仓库燃火应急处置
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

重庆长寿消防支队鏖战三小时扑灭化危品仓库大火

 

 

2008年3月15日晚18时许,重庆长寿区关口鑫腾炉料有限公司一存放化危品仓库起火并发生剧烈爆炸,经消防官兵近3小时鏖战,成功处置此次起火爆炸事故。

启动处置化危品事故应急预案

18时20分,长寿支队接到报警后,支队长刘述国立即带领防火处、综合办及第一中队3台消防车,30余名官兵紧急赶往现场,同时调集长寿化工厂2台泡沫消防车到场增援。随后,区政府办、公安、安监、环保等部门负责人也赶到现场同消防部门成立了现场指挥部组织指挥灭火工作,并立即启动长寿区处置化学危险品事故应急预案。

安全疏散周边50余名居民

18时30分,支队官兵到达现场后,发现仓库房顶浓烟滚滚,从窗户外看见仓库内第三间存放化危品房间已是一片火海,一股股刺鼻的化学品味扑面而来,闻上一口便让人呕吐。从厂方技术人员口中得知,仓库内三个房间存放有大量瓶装和箱装氢氟酸、氟化铵、氯化铵、高氯酸、浓硫酸、硝酸钾等90余种化学危险品。支队长刘述国了解此情况后,立即命令第一中队10余名官兵对仓库周边居民进行疏散,并对仓库周边500米范围内实施警戒;5分钟后,50余名居民被安全疏散到500米外安全地带。

“轰、轰”两声巨响,三名官兵与死神擦肩而过

在对仓库基本情况了解后,支队长刘述国紧急命令所有参战官兵暂时撤退到30米外,不能贸然行动,现场只留一支屏障水枪保护墙体。同时,又命令第一中队副中队长张悦带领班长兰林、一级士官袁启兵对仓库内部情部进行侦察,通过侦察后再做处置,正当三名侦察官兵刚走到仓库门口时,突然传来“轰、轰”连续两声巨响,现场官兵只感觉到地动山摇,“不好了,发生爆炸啦!”官兵们抬头一看,仓库内存放危化品的第三个房间房顶被炸飞,预制板被炸开40厘米的缝隙,砖头被炸飞到30米外,要是三名侦察官兵早到30秒,就已进入仓库内部,正好遇上连续发生的两次爆炸,后果将无法想象。

两条“水龙”齐出灭明火

由于起火仓库发生了爆炸,现场指挥部只得重新商讨处置对策,这时长寿区安监局、鑫腾炉料有限公司化工专家也赶到了现场,现场指挥部立即向化工专家寻求最安全有效的处置对策,安监局、鑫腾炉料有限公司两位化工专家、仓库保管员及支队战训参谋通过对仓库化危品数量、理化性质登记册的查看及现场爆炸后外部浓烟已逐渐消失后,认为发生第三次爆炸几率非常小,但如果扑救不及时,必定会危及到另外两个房间,引起存放的氯化铵爆炸,后果不堪设想。

为安全起见,支队长刘述国迅速命令两名官兵配戴空气呼吸器再次进入仓库内部进行侦察,第一中队中队长何亮,班长兰林主动向指挥部请缨进入仓库内部进行侦察;经过10多分钟的详细侦察,得知明火基本上被爆炸后的垮塌物覆盖熄灭,仓库内只有少量明火在燃烧已无爆炸危险。第一中队副中队长张悦立即带领2名官兵出两支泡沫管枪向火点进攻。21时许,明火全部被扑灭后,参战官兵对仓库内未燃烧的化危品进行了转移。