您的位置: 首页
危化品槽车高速公路泄漏事故
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆长寿消防支队 | 作者: 汪维

 

 

 

2010年7月16日晚22时16分许,沪渝高速1680公里处(重庆长寿区龙河段)发生一起严重交通事故,一辆满载140台冰箱从安徽运到重庆的大型拖挂车(牌照赣K2703)与一辆装载16吨一甲胺从河南运往四川宜宾的危化品槽车(牌照豫J23979)发生追尾事故。事故导致拖挂车一名副驾驶死亡,危化品槽车罐体因受剧烈撞烈致使罐体破裂,罐体内装载的16吨甲胺发生泄漏,后经120余名消防官兵鏖战9小时成功处置。

事故发生后,重庆市长寿区政府组织环保、安监、公安、卫生、消防等部门立即到场处置。总队指挥中心迅速调集长寿区消防支队三个中队、垫江县消防大队、四川维尼纶厂消防大队、川东天然气净化总厂长寿分厂消防大队13台消防车,120余名官兵赶到现场处置。处置过程中,总队李志明副总队长多次打电话给支队带队领导,通过遥控指挥方式部署和指挥救援工作。

紧急启动处置化危品事故应急预案

22时45分左右,长寿支队政委王勇、副支队长马洪兵、司令部副参谋长侯文荣率长寿支队8台消防车、80余名官兵赶到现场。在现场一股股浓烈的刺激性气味令人作呕,呼吸困难,槽车破损处不断往外冒出“白烟”,官兵们立即佩戴空气呼吸器对现场进行侦察。

根据现场指挥部统一部署,高速公路执法部门立即对沪渝高速重庆垫江至长寿段实行双向全封闭;长寿区政府、公安部门对事故车辆下风方向500米范围内居民进行疏散;环保、安监等部门对现场环境进行监测和评估事故对当地环境造成污染情况;消防部门分成两个战斗小组,第一组营救拖挂车内被困人员,第二组利用雾状水对罐体和泄漏处进行稀释,并配合对罐体残留的一甲胺进行转移。

艰难救出被困拖挂车内副驾驶

由于现场泄漏危化品气味太浓,泄漏的一甲胺又属易燃易爆品,不能利用切割工具以免火花引起爆炸。官兵只得佩戴空气呼吸器利用液压工具对拖挂车驾驶室进行破拆救人,经过一番艰难营救,23时15分左右,被困在拖挂车内副驾驶被成功救出。但遗憾的是,随后从长寿区人民医院传来不幸消息,该被困人员由于失血过多,抢救无效死亡。

开挖渠沟 筑建堤坝 全面围堵泄漏化危品

为确保泄漏危化品和消防稀释用水不对当地环境造成破坏,支队官兵连夜配合环保、安监部门在高速公路旁边开挖渠沟、筑建进坝将泄漏危化品和消防稀释用水全部引流至开挖渠沟内,全面围堵泄漏化危品。

2010年7月17日凌晨1时30分左右,从重庆紧急调运下来两台特大型吊车到达现场,在消防官兵用雾状水稀释保护下,吊车开始起吊,对碰撞在一起两台事故车辆进行分离。

2时许,从长寿某化工厂紧急调运过来执行转移危化品任务的一台运输危化品空槽车到达现场,并迅速对泄漏槽车内剩余的一甲胺进行倒罐转移。

5时许,泄漏槽车内剩余的一甲胺全部转移完毕,消防官兵、高速公路部门立即对高速公路路面进行清理。

7时20分左右,中断9个小时的沪渝高速重庆垫江至长寿段终于开始通车。