您的位置: 首页
危险化学品泄漏事故原因及特点
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

危险化学品泄漏事故原因

危险化学品泄漏事故是指与危险化学品有关的单位在生产、经营活动中,由于某些意外的情况,突发性地发生危险化学品泄漏;或人为的破坏,使有毒有害的化学品大量泄漏;或伴随火灾、爆炸事故次生成大量有害气体,从而在较大范围内造成比较严重的环境污染,对国家和人民的生命财产安全造成严重危害的灾害性事故。

危险化学品泄漏的原因主要有:恐怖分子或敌对分子的蓄意破坏;勘测、设计方面存在缺陷;设备老化,带故障运转;违反操作规程;化工厂火灾引起泄漏。

除此之外,还有装载危险化学品的槽车在公路上行驶,遇到交通事故或者自身原因导致泄漏,这样的事故处置起来难度较大。

化工厂火灾事故特点

化工企业(包括石油化工企业)是指开采、炼制石油、生产化工原料以及用化工原料或其他原料生产化工产品(或中间体)的企业。化工生产的范围很广,包括化肥、化纤,化学试剂、溶剂、染料、塑料、橡胶、医药、火化工、酸、碱、盐基本化工原料,以及石油、天然气开采及其炼制加工等。

危险化学品泄漏通常是由化工厂火灾事故导致的,常伴随着化学爆炸。所以有必要了解化工厂火灾事故的一般特点:

1.爆炸威胁大

化工车间、仓库、储罐发生火灾时,由于各种因素的影响,往往先爆炸,后燃烧,也有时先燃烧,后爆炸。爆炸时会在一瞬间造成建筑结构破坏、变形或倒塌,对岗位工人、灭火人员的安全有一定的威胁。

2.燃烧速度快

化工企业生产过程中的原料和产品沸点低,挥发性强,绝大部分物质具有易燃烧、易爆炸的性能,起火后燃烧速度非常快,常常导致大量危险化学品的泄漏。尤其是轻质油品和可燃气体,燃烧时蔓延速度快,常常以爆炸形式出现,瞬间全部燃烧。有些可燃液体,除火势蔓延速度快以外,本身也有流动性,起火后失去控制,到处流散,使火灾迅速蔓延扩大。此外,火势的蔓延方向,往往沿着逆风或可燃气体流动的相反方向蔓延。

3.毒害性较大

化工企业发生火灾时,有些物质在燃烧过程中产生大量有毒气体,有些物质在化合、分解、重整时需要某些有毒气元素做添加剂。

4.火灾现场情况复杂

化工厂发生火灾后,往往导致建筑物倒塌、道路堵塞,行动不便,有时先后或反复出现燃烧、爆炸或伴有毒气等情况,给灭火行动带来很大困难。

5.易造成环境污染

在事故状态下,有毒气体的飘散,会造成局部地区的空气环境污染;有毒危险化学品在失控状态下的流淌,会造成地面环境污染。