您的位置: 首页
危化品泄漏处置:断源 导流 堵漏 洗消 灭火剂灭火
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

 

五、灭火剂灭火

危险化学品泄漏导致火灾,除从外部喷射灭火剂灭火外,还可向设备、管道内输入灭火剂灭火。这是扑救高大设备、架空管道及死角部位的可燃气体火灾的重要灭火措施。

当高大设备、管道内可燃气体着火时,可在生产工艺允许的条件下,关闭进料总阀,然后从管道下部的旁通管道或临时选择—个与着火部位管道相近而又安全的部位钻孔输入干粉、1211、二氧化碳,或工业蒸汽、氮气等惰性气体,顺管道内部输入至着火孔洞处,即可灭火。

注意事项:

(1)在对管道底部采取钻孔措施时,要用水枪喷水掩护,将水流不间断地冲到钻孔处,防止钻孔产生的火花引燃可燃气体。

(2)灭火后,要使用喷雾水或水蒸气驱散残余可燃气体,防止造成二次火灾。

(3)钻孔的位置选择,必须与本单位安全技术人员商量决定。

 

 

   上一页   1   2   3   4   5