您的位置: 首页
危化品泄漏处置:断源 导流 堵漏 洗消 灭火剂灭火
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

三、堵漏

堵漏是处置危险化学品泄漏的重要方法,主要用于装有危险化学品的密闭容器、管道或装置,因密封性被破坏而出现的向外泄放或渗漏。常用的堵漏方法主要有以下几种:

1、机械堵漏法

机械堵漏法是指利用密封件的机械变形力压堵。目前公安消防部队都配备有塞楔材料,用于常压或低压设备本体小孔、裂缝的危险化学品泄漏事故的堵漏处理。塞楔材料常见的为木制,选用塞楔材料进行堵漏时,必须根据泄漏危险化学品的性质进行灵活选用。

另外就是选用卡箍或者捆绑式堵漏器具进行堵漏。捆绑式堵漏带用于密封50~480毫米直径管道以及圆形容器裂缝。外封式堵漏带用于堵塞直径480毫米以上管道、容器、罐车、槽车和储罐的裂缝。

2、气垫堵漏法

利用充气气垫或气袋的鼓胀力,将泄漏口压住而堵漏。

3、胶堵密封法

利用密封胶在泄漏口处形成的密封层进行堵漏。

4、焊补堵漏法

利用焊接把泄漏口密封的方法。

5、磁压法

利用磁铁的强大磁力,将密封垫或密封胶压在设备的泄漏口而堵漏。

   上一页   1   2   3   4   5   下一页