您的位置: 首页
危化品泄漏处置:断源 导流 堵漏 洗消 灭火剂灭火
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

 

危险化学品泄漏处置方法:

一、关阀断源

关阀断源,即当输送危险化学品的管道发生泄漏后,泄漏点处在阀门以后且阀门尚未损坏,可采取关闭输送物料管道阀门,断绝物料源。

化工企业火灾的着火部位,通常在储存输送易燃、可燃液体或可燃气体的容器、设备、管道以及管道的阀门处。由于化工生产的连续性,易燃、可燃液体或可燃气体的不断输送,使着火部位不间断地得到燃料而持续燃烧。关闭进料阀门或关闭阻火闸门后,切断了燃料的来源,就能从根本上控制火势,这样,设备或管道中剩余的燃科燃尽后便会自行中止燃烧;流动而有压力的着火部位,变为不流动、无压力的部位,从而为灭火创造了先决条件。

实施关阀断源灭火措施,必须事前与有关技术人员研究,制定完整的操作方案,要考虑到关阀后是否会造成前一道工序的高温高压设备出现超温超压而爆炸;是否会导致设备由正压变为负压;是否会导致加热设备温度失控等事故。因此,在关阀断料的同时,应依据具体情况采取相应的断电、停泵、断输送、断热以及泄压、导流、放空等措施。

二、开阀导流

开阀导流,是将着火储罐、设备的可燃物料导出,以缩短燃烧时间或使燃烧中止的工艺灭火措施。

易燃可燃液体储罐、设备火灾的导流灭火储罐、设备的着火位置,一般均在上部。可关闭进料阀门,打开出料阀门,将着火储罐、设备内的可燃物料导向其他的储罐、设备,随着着火储罐、设备内残留物料的减少,燃尽后火将自然熄灭。

对有安全水封装置的储罐、设备,可采取临时措施,用泵抽出储罐、设备中的可燃、易燃液体,装入空桶中,并疏散到安全地点。

储存可燃气体的压力储罐、设备着火时,关闭进气阀,打开出气阀,将气体导入安全储罐、设备。导流后,压力储罐、设备的压力降低,可以防止爆炸;残余气体燃尽后,火势即可熄灭。

   上一页   1   2   3   4   5   下一页