您的位置: 首页
爆炸品泄漏 压缩气体和液化气体泄漏 易燃物品泄漏
中国消防在线 | 时间: 2010-09-01 | 文章来源: 重庆市长寿区消防支队特勤中队 | 作者: 杨洋

爆炸品泄漏事故的处置措施

一、爆炸品的定义

爆炸品指在外界作用下(如受热、受摩擦、撞击等),能发生剧烈的化学反应,瞬时产生大量的气体和热量,使周围压力急骤上升,发生爆炸,对周围环境造成破坏的物品,也包括无整体爆炸危险,但具有燃烧、抛射及较小爆炸危险的物品。

二、爆炸品泄漏的一般处置程序

爆炸品着火可用水、泡沫(高倍数泡沫较好)、二氧化碳、干粉等灭火剂施救,但最好的灭火剂是水。因为水能够渗透到炸药内部在炸药的结晶表面形成一层可塑性的柔软薄膜,将结晶包围起来使其钝化。由于炸药本身既含有可燃物,又含有氧化剂,着火后不需要空气中氧的作用就可持续燃烧,而且在一定条件下会由着火转为爆炸,所以炸药着火不可用窒息法灭火,首要的就是用大量的水进行冷却,禁止用砂土覆盖,也不可用蒸汽和酸碱泡沫灭火剂灭火。

在房间内或在车厢、船舱内着火时,要迅速将门窗、舱盖打开,向内射水,却万万不可关闭门窗、舱盖窒息灭火;要注意利用掩体,在火场中,墙体、低洼处、树干等均可利用。

由于有些爆炸品不仅本身有毒,而且燃烧产物也有毒,所以灭火时应注意防毒。有毒爆炸品着火时应佩戴隔绝式氧气或空气呼吸器,以防中毒。

压缩气体和液化气体泄漏事故的处置措施

一、压缩气体和液化气体的定义

压缩气体和液化气体系指压缩、液化或加压溶解的气体,当受热、撞击或强烈震动时,容器内压力会急剧增大,致使容器破裂爆炸,或导致气瓶阀门松动漏气,酿成火灾或中毒事故。

二、压缩气体和液化气体泄漏的一般处置程序

1、漏气处理

钢瓶漏气应及时设法拧紧气嘴,罐体或槽车泄漏实施堵漏,氨瓶漏气应浸入水中,其他剧毒气体漏气应浸入石灰水或水中,操作人员应佩戴防毒面具。

2、着火处理

当漏出的气体着火时,如有可能,应将毗邻的气瓶移至安全距离以外,并设法阻止泄漏。必须注意,若漏出的气体已着火,不得在气体停止逸漏之前将火扑灭,否则可燃气体就会聚集,从而形成爆炸性或毒性和窒息性混合气体,因此,在停止泄漏之前应先对容器进行冷却,在能够设法停止逸漏时将火扑灭。

当泄漏着火的气瓶是在地面上,且有利于气体的安全消散时,可用正常的方法将火扑灭;否则,应大量喷水冷却,防止气瓶的内压力升高。

当其他物质着火威胁气瓶的安全时,应用大量水喷洒气瓶,使其保持冷却,如有可能,应将气瓶从火场或危险区移走;对已受热的乙炔瓶,即使在冷却之后,也有可能发生爆炸,故应长时间冷却至环境温度时的允许压力,且不再升高时为止。

易燃液体泄漏事故的处置措施

一、易燃液体的定义

易燃液体指闭杯闪点等于或低于61℃的液体、液体混合物或含有固体物质的液体,但不包括由于其危险性已列入其它类别的液体。本类物质在常温下易挥发,其蒸汽与空气混合能形成爆炸性混合物。

二、易燃液体的一般处置程序

易燃液体泄漏时应实施堵漏,消除危险源。易燃液体一旦着火,发展迅速而猛烈,有时甚至发生爆炸且不易扑救。

1、对于比水轻且不溶于水或微溶于水的烃基化合物,如石油、汽油、 煤油、柴油、苯、乙醚、石油醚等液体的火灾,可用泡沫、干粉和卤代烷等灭火剂扑救。

2、对于不溶于水,且相对密度大于水的易燃液体如二硫化碳等着火时,可用水扑救,因为水能覆盖在这些易燃液体的表面上使之与空气隔绝,但水层必须要有一定的厚度。

3、对于能溶于水或部分溶于水的易燃液体,如醇类、酯类、酮类液体着火时,可用雾状水或抗溶性泡沫、干粉和卤代烷等灭火剂进行扑救,或用水稀释。

易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品泄漏事故的处置措施

一、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品的定义

易燃固体指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体。

自燃物品指自燃点低,在空气中易于发生氧化反应,放出热量,而自行燃烧的物品。

遇湿易燃物品指遇水或受潮时,发生剧烈化学反应,放出大量的易燃气体和热量的物品。有些不需明火,即能燃烧或爆炸。

二、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品泄漏的一般处置程序

1、易燃固体着火

绝大多数可以用水扑救,尤其是湿的爆炸品和通过摩擦可能起火灾促成起火的固体以及丙类易燃固体等均可用水扑救,对就近可取的泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、干粉等灭火器也可用来应急。

亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,不可用窒息法灭火,最好用大量的水冷却灭火。因为此类物质燃烧时,不需要外部空气中氧的参与。

镁粉、铝粉、钛粉、等金属元素粉末类火灾,不可用水施救,也不可用二氧化碳等施救。因为这类物质着火时,可产生相当高的温度,高温可使水分子或二氧化碳分子分解,从而引起爆炸或使燃烧更加猛烈。由于三硫化四磷、五硫化二磷等硫的磷化物遇水或潮湿空气,可分解产生易燃有毒的硫化氢气体,所以也不可用水施救。

2、自燃物品着火

黄磷等可用水施救,且最好浸于水中;潮湿的棉花、油纸、油绸、油布、赛璐珞碎屑等有积热自燃危险的物品着火时一般都可用水扑救。有遇湿易燃危险的自燃物品着火时,不可用二氧化碳、水或含水的任何物质施救(如泡沫等)。

3、遇湿自燃物品着火

从目前研究成果看,遇湿易燃物品着火的最佳灭火剂是偏硼酸三甲酯(7150),也可用干砂、黄土、干粉、石粉等。对于金属钾、钠火灾,用干燥的食盐、碱面、石墨、铁粉等效果也很好。