您的位置: 首页
汽车发生自燃的原因主要有四点
中国消防在线 | 时间: 2010-08-31 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

一、劣质改装隐患

在因线路故障引发的自燃事故中,主要原因是“搭铁”。特别是很多新购车的用户,对自己刚购置的爱车疼爱有加。可能会给车辆添加防盗器,换装高档影音系统,改装或加装车灯以改进造型,还可能会添加若干车载电器等等。但由于不在专业的改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体的结构,没有进行线路功率复核。为此也就出现了随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装。一旦出现线路老化、过载、接触不良或磨损“搭铁”的问题,“搭铁”处便会产生大量的热能。

二、车内电线短路

一些单线制的汽车,火线的绝缘体破损“搭铁”或电器“搭铁”都会造成短路,尤其是一些使用时间比较长、线路残旧和线路排列混乱的车辆。车上电线的“保护神”就是保险丝,一旦电线短路,瞬间产生大电流时,保险丝会被迅速熔断。但如果保险丝太大,例如有人图方便用铜线代替标准保险丝,导致保护功能丧失,就有可能使电线短路酿成火灾。另外,单线制车辆上的蓄电池火线\(正极线\)与车上金属体接触短路,也会产生火灾。

三、危险品致火灾

说到危险物品,人们想到的往往只有大型油罐车,殊不知我们日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的火灾危险性。一旦又引燃了车内的其他可燃部件,后果同样严重。

四、停车选址不当

有些自燃事故是由于外因而导致的。比如,停车位置不当,容易导致周围物件起火,最终引火自焚。因此这就涉及停车安全的问题。夏季气温炎热,停车时应当注意车底是否有易燃物,比如干草、纸堆等。由于行车后车底三元催化器温度较高,一般温度都在300℃至400℃,到了夏季温度可能更高,甚至可能将整个装置烧红。一旦此时车底有易燃物,将很容易被三元催化装置点燃,从而导致车辆自燃。