您的位置: 首页
汽车自燃时3分钟内火灭不了就跑
中国消防在线 | 时间: 2010-08-31 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9
 

    汽车发生火灾,是救还是逃,要视情况而定。一般来讲,私家轿车3分钟内的火灾可能自行扑灭,如果燃烧超过3分钟,危险太大,还是弃车逃生为妙。车主在行车过程中,一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源,这很重要,因为这可以切断汽车点火和喷油,减少着火几率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。发现火情后,根据情况采取下一步行动。

    小火赶快灭汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,可以向他人求助,并且用毛毯、沙子掩盖火源也可能扑灭。

    中火讲方法如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中蹿出,那么火势已经发展到了比较严重的程度。不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂,没有烟雾时方可停止。这时再打开引擎盖,进行清理工作。

    大火赶紧跑。车主千万别指望小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火,如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火。凭一己之力已经难挽局面,赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。