您的位置: 首页
发动机舱先起火 车厢内先燃烧 底盘直接燃烧
中国消防在线 | 时间: 2010-08-31 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

当车辆发生自燃时,车主应首先注意自身的安全,尽快将车辆停车安全位置再施救,并及时拨打119报警。如果自燃是从发动机舱先起火的情况下,一定要严禁先打开机盖,应用灭火器对准机盖与叶子板的接缝处喷射,在黑烟少的情况下,由一人戴手套将机盖打开一缝隙,并持灭火器在机盖打开的瞬间对发动机仓继续喷射灭火泡沫。因为在自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象。

当自燃是从车厢内先开始燃烧的情况下,如果此时车内有乘客,一定要先保证自己的人身安全,自己不要被烧着。当火势刚刚开始燃烧时,车内人员可以寻找衣物、毛毯、脚垫等直接进行扑灭,而如果仅靠衣物等已经不能将火扑灭时,赶紧下车取出灭火器,从车窗或单扇车门对车内进行灭火。当灭火器扑救不能奏效时,车内人员应赶紧撤离现场,因为车厢先燃烧的情况下,很容易就会点燃油箱,所以当凭一己之力已经难挽局面,赶紧离开,并及时疏散周围帮忙的人士和围观群众。

当自燃是从底盘直接开始燃烧时,由于此种情况一般发现时都已经较晚,所以针对这种情况建议直接逃生,于车身燃烧的后期情况一样,底盘燃烧很有可能引发油箱爆炸,所以远离现场及时报警是最佳的方案。