您的位置: 首页
如何正确使用车载灭火器?
中国消防在线 | 时间: 2010-08-30 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑9

2010年1月28日中午11时许,一辆桑塔纳轿车行驶至安徽芜湖市银湖北路方特欢乐世界门口时突然着火,使得附近过往游客与市民受惊不小。司机发现火情后迅速拿着车上的灭火器进行扑救,并拨打了电话报警。

当日11时45分,该市消防特勤中队接警后,迅速出动2辆消防车、12名队员赶赴现场。消防队员到场后,发现一辆黑色桑塔纳轿车的头部正被大火所吞噬,周围聚集着大量的围观群众,而轿车司机手中正拎着灭火器焦急的站在一旁。轿车司机见到消防队员的到来后,赶紧请求消防队员灭火。

经过侦查,消防队员立即对事故现场实施警戒,同时出一支水枪射水灭火,十分钟后成功将火情扑灭。为防止次生灾害,消防队员又对轮胎、发动机等进行了长时间的冷却,确保其温度达到安全范围以内。

据轿车司机所述,当时他发现车子着火后,立即停车拿出灭火器来扑救,谁知道扑救了一会儿就打不出粉来了,可能是灭火器中干粉用完了。所幸消防队员及时赶到将火势扑灭了,这才最大程度的降低了自己的损失。

在上述案例中,虽然司机随车备放着灭火器,但却由于里面灭火器中干粉用完了而不能及时扑救火灾,导致火势进一步扩大,使司机的损失也进一步扩大。在此,芜湖市消防部门提醒广大车主,随车不仅要常备灭火器,而且还要确保灭火器能够正常使用以及正确使用。一般灭火器的保质期为一年。所以,车主每隔一年就需要检查灭火器内气体是否泄漏,干粉是否结块,以此对灭火器进行充气或者换干粉,否则过了期的灭火器很可能喷不出来干粉,或者喷射的时间大大缩短,直接影响到正常使用。而除了灭火器外,我们还需要在车内随时准备好救生锤、急救箱、应急手电以及停车指示牌。

车辆因设备老化、驾驶员使用不当以及室外温度过高等引发的自燃,是威胁车辆安全的常见现象。据调查发现,消防设备不足,缺乏处理经验,让很多车主面对自燃手足无措。下面以车载灭火器为例为您介绍一下面对汽车自燃时应如何做。

车载灭火器一般为手提式干粉灭火器,它的使用方法分三个步骤:

步骤一:在距燃烧物5米左右处开启,撕掉小铅块

步骤二:拔出保险销

步骤三:右手压下压把后提起灭火器,左手握住喷嘴,将干粉喷向燃烧区

提醒:保持灭火器正立状态,并将干粉射流喷向燃烧的火焰根部。在室外使用时,要注意站在上风向喷射,并随着射程缩短,要逐渐接近燃烧区,以提高灭火效率。

消防专业人士提醒车主,车载灭火器是车上必备的消防用具,而且有保质期,一定要按要求配置和更换。在使用车辆灭火器时,应注意以下三点:

一、灭火器只能用于灭初级火灾,在发现汽车有异味冒烟时,就应当及时用灭火器扑救;

二、在使用灭火器时,不能往火焰表面喷,而是应该对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开;

三、要及时打开引擎盖,第一时间找准着火点。