您的位置: 首页
媒体聚焦金华推进<八条常态严管措施>落实
中国消防在线 | 时间: 2010-08-27 | 文章来源: 浙江金华消防支队 | 作者: 编辑4
浙江法制报
人民公安报消防周刊

中国安全生产报


近期,在金华市消防支队七楼会议室召开了2010年度全市消防工作新闻发布会,金华支队以“三零”原则推进《八条常态严管措施》宣贯落实这一举措备受各级媒体关注。新华社、中新社、浙江日报、钱江晚报、今日早报、浙江卫视、钱江都市频道、民生休闲频道、浙江人民广播电台、平安时报、新蓝网、金华日报、金华晚报、公安周报、金华市电视台、金华市广播电台、浙中在线、广众网等媒体就金华支队宣贯落实《八条措施》进行了现场提问。会场气氛浓烈,记者踊跃发言提问,通过互动的形式使媒体记者更加了解该措施及支队的具体落实情况,为推进《八条措施》宣贯起到积极的作用。

自浙江省公安厅出台《浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严管措施》以来,金华支队坚持“三零”(零容忍、零盲区、零等待)原则,以公正、严格、文明的态势推进规范执法,以全面、立体、有效的宣传加大宣贯力度,以温馨、贴心、高效的要求增强服务意识,全面推进《八条措施》贯彻落实。在金华市防火安全委员会扩大会议上,金华市政府、公安局分别对《八条措施》的宣贯进行了部署,当日下午4时,市公安局以明传电报的形式下发了《关于开展公众聚集场所集中清查整治的通知》。支队紧密结合活动实际,立即制定“公众聚集场所集中清查整治”集中宣传计划,要求各地要积极开展集中清查整治宣传报道工作,并将临时查封单位在全面范围内进行公布曝光。

在宣贯《八条措施》活动中,宣教中心紧紧围绕支队党委工作思路,邀请了各大媒体记者随同检查组一起开展集中清查行动,见证了消防部门查处消防安全隐患的力度和决心,以打击“酒驾”的态势,严格按《八条措施》规定进行处罚,不留余地,不设自由裁量空间,该停业的实施停业,该临时查封的当即查封。金华支队这一举动受到各级领导和新闻媒体的高度关注。6月23日,凌秋来副厅长在《金华消防简报(贯彻八条严管措施专刊之一)》第22期上做出批示:认真贯彻严管措施,领导重视,检查有力,处罚到位,取得显著成效,望继续抓实抓出好的成绩。总队程永利政委批示:转发凌厅长批示,就严管措施的落实再提出要求。6月21日,王向东总队长在金华支队上报的《严管严查消防“酒驾”——金华消防重拳严打整治 查封17家公众聚集场所》信息上批示,要求“以金华之例指导全省,宣教中心给予配合,作好八条严管措施大文章”。在新闻发布会后,各级媒体以“严打消防“酒驾”、金华火警当场拿出封条、严查娱乐场所百余家单位被封”等醒目标题做头条,形成了声势浩大、铺天盖地的宣传气势。

据统计,在全市开展以“三零”原则推进《八条常态严管措施》宣贯落实活动以来,先后在《人民公安报•消防周刊》、中国安全生产报、浙江日报、中新网、新华网、新蓝网、部局网、浙江法制报、1818黄金眼、钱江都市频道、金华日报、金华电视台等媒体刊播了30余条,及时曝光责令停产停业和临时查封单位203家,并在新闻发布会上公布了有奖举报办法,发动辖区群众积极参与消防监督,警示社会单位扎实做好火灾防范工作,切实消除了社会面上一大批火灾隐患。

当前,各级各类媒体的后续报道还在陆续发表中。