您的位置: 首页
金华消防举行高层建筑跨区域灭火疏散演习
中国消防在线 | 时间: 2010-08-27 | 文章来源: 浙江金华消防支队 | 作者: 编辑4

为确保辖区内高层建筑消防安全,提高人民群众消防安全意识和火灾情况下的自防自救能力,保障建筑的消防安全,提高官兵在高层建筑火灾情况下的救人灭火等各方面能力。7月27日,金华市消防支队、金华市电业局,在金华电力调度大楼联合开展了高层建筑大型跨区域灭火疏散演习,金华市消防支队、江南消防大队、特勤消防大队、兰溪消防大队八台消防车、50余名消防官兵,以及交通、医护、新闻、电业局员工200余人参加了演习。

金华电力调度大楼坐落于双溪西路420号,位于双龙大桥与双溪西路交叉口,占地面积1.36万平方米,总建筑面积3.1万平方米,主楼共20层,顶高89.7米,裙房4层,附房为11层,主楼设一层地下室。大楼总价值约1.1亿元,职工近500人,义务消防队员65人。由于高层建筑人员密集,离地高度高,一旦发生火灾,人员疏散困难,地面也难以施加救援,往往会造成巨大人员伤亡和财产损失。

本次演习模拟高层建筑火灾现场情况,依据实战,从接警、力量调派到救人灭火,从排烟到战术运用整个过程不按事先的灭火预案进行,而是依据火灾现场的指挥开展演练,重点以“坚持救人第一、准确迅速打歼灭战”为指导思想,目的在为今后此类高层建筑火灾积累下宝贵的实战经验。为切实做好此次演习,江南大队上下高度重视,积极与电业局方面沟通联系协调,精心准备、周密安排,制定了严谨的演习预案,并多次进行了现场预演,力求使此次演习达到精确、及时、安全、周密。

当天下午3时整,在现场指挥周伟根大队长的一声令下,演习正式开始。演习假设大楼11层一间办公用房因用火不慎发生火灾,火势迅速猛烈燃烧,并形成蔓延之势。在发现火情后,大楼11层工作人员迅速按下了手动报警按钮,并利用现场手提灭火器灭火,但由于慌乱未能及时向119报警中心报警。大楼消控中心接到警报后马上拨119报警,并第一时间通知保安人员拿灭火器到达现场灭火,同时迅速通过消防广播系统通知大楼所有职工进行紧急疏散,撤离到室外安全地带。但由于火势过于凶猛,大楼西侧疏散楼梯被火势封死,两间办公室内的四名工作人员未能及时撤离。幸好大楼内设有高空缓降器,依靠平时掌握的消防安全知识与逃生自救技能,西侧办公室内的两名内的两名被困人员成功缓降至地面,但东侧办公室内的两名工作人员仍被困火场,情况危急。

在接到报警后,支队迅速调集江南、特勤、兰溪三个大队共八辆消防车50余人赶赴现场,并及时向自来水公司、交巡警、中医总院等相关单位通报了情况,要求他们做好应急的准备。3分钟后,江南大队两辆水罐泡沫车、一辆抢险救援车作为第一灭火救援力量首先到达火场,并迅速成立了火场指挥部,下达了火场侦察指令,火情侦查组立即对大楼火势进行了侦察。在了解了火灾基本情况后,大队迅速在大楼外面设置起两个水枪阵地,进行出水灭火扑救;抢险救援车停靠大楼北面空地,并立即打开救生气垫,防止被困人员在慌乱紧张下贸然跳楼。同时,现场指挥部立即抽调精兵强将,组成灭火攻坚组与火场搜救组,进入大楼着火楼层进行内部火势扑救与搜救被困人员。

10分钟后,特勤大队、兰溪大队5台登高车、高喷车等消防车辆最为跨区增援力量赶到了现场,并迅速设置了3个水枪阵地,投入战斗;与此同时,登高车、高喷车同时展开作业,高喷车立即抬升架臂、加压供水,对大楼11层火势进行有效打击;登高车上,两名消防官兵迅速登上救援平台、拉升高度,向11楼东侧两名被困人员所在的办公室窗口靠拢,二十多秒后,救援平台顺利到达被困人员在的办公室窗台外,并成功将两名被困人员转移到了救援平台上。随后,登高车救援平台在众人的瞩目下缓缓下降,1分钟后,最后两名被困人员终于抵达地面安全区域。至此,电力大楼内所有人员均以疏散撤离完毕,现场所有参战官兵向大楼内火势发起了最后的总攻,五个水枪阵地、高喷车、车载高压水炮同时向楼内火势进行猛烈打击。十五分钟后,在合理的战术安排下,现场参战的50余名消防官兵内攻外控,终于将火势完全扑灭,演习圆满落下尾声。

在随后的演习战评上,支队吴小军副参谋长对演习进行了点评,指出此次演习既是做好上海世博会“环沪护城河”消防安保工作的需要,也是提升消防部队扑救高难度复杂火灾组织指挥能力和技战术水平的需要,全体参战官兵在演习中以精湛的技能、顽强的作风和严整的警容,充分展现了新时期消防队伍的良好形象,整个演习气氛紧张、行动迅速、步骤准确、人员安全,消防演习活动取得了圆满成功,证明了我市消防部队是一支拉得出、冲得上、打得赢的队伍,在下一步的工作中,各单位要继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,继续保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,为深入推进构筑“防火墙”工程和打造“消防铁军”,为实现“平安世博”目标做出新的更大的贡献!