您的位置: 首页
金华消防政工特色:着力筑牢基层基础
中国消防在线 | 时间: 2010-08-26 | 文章来源: 金华消防支队 | 作者: 编辑4

今年以来,全市消防部队政治工作以“三句话”总要求为统领,围绕总队党委“三抓三树三强化”的总体思路,坚持政治建警、素质强警、从严治警,不断加强部队党的建设,全面落实思想和组织工作,为打造“金华消防铁军”、圆满完成上海世博会“环沪护城河”消防安保工作任务提供强有力的精神动力、人才支撑和组织保证。

一、深化党的建设,提升班子自身能力。一是推进学习型党组织建设。进一步规范中心组理论学习和干部在职自学制度,1-7月份,支队组织党委中心组学习8次,向领导干部推荐必读书籍10本。为确保党员发展质量,5月17日至19日,支队采取自学和集中辅导的形式组织对43名党员发展对象进行了培训考核。二是加强党委班子建设。坚持民主集中制和党委议事规则,提高班子科学决策水平。扎实开展了纪律作风教育整肃和增强法纪观念教育整顿活动,查摆存在问题,正视存在不足,明确整改方向。三是继续抓好基层党建规范化建设。依托政工系统,重点加强基层党组织生活制度的落实,规范了非现役人员党员的发展、教育和管理工作,永康大队成功争创“党员先锋岗”,4月30日召开了共青团武警金华市消防支队第三次代表大会,选举产生了新一届支队团委,推荐兰溪大队创建省级青年文明号。

二、学习践行“三句话”总要求,深化部队思想政治教育。一是深入推进“三句话”总要求学习贯彻。6月4日,支队召开学习践行“三句话”总要求主题教育准备会,在总队大讲堂基础上,安排11名政工干部开展支队视频集中教育,由4名代理执勤中队长助理进行分层次集中教育,6月28日,支队举行学习贯彻“三句话”总要求演讲比赛,上报了2首《消防员之歌》,4幅书画作品,4个文艺节目候选。二是改进和加强思想政治教育。基层大队能够积极拓宽教育渠道,用好用活信息网络等现代传媒,充分利用社会教育资源,广泛采用小载体、运用小课堂、开展小竞赛等增强教育实效。支队每月落实督察通报制度,对基层单位教育落实情况进行督促。

三、落实经常性政治工作,着力夯实基层基础。一是深入开展达标创优活动。依据新修订的大中队建设标准和标兵单位建设标准,逐步建立完善检查考核、督导帮带、评比激励、典型培育等机制,实行每阶段讲评工作、每半年分析形势制度,努力提高党委按纲统筹、机关按纲指导、基层按纲自建能力。五四前夕团的“一先二优”表彰中,2名同志被省厅表彰,1个基层团组织和4名同志被总队表彰,3个基层团组织和9名同志被支队表彰。七一前夕党的“一先二优”表彰中,2名同志被省厅表彰,2个基层党组织和4名同志被总队表彰,3个基层党组织和14名同志被支队表彰。今年以来,5名同志荣立个人三等功。二是扎实抓好“两个经常性”工作。认真落实总队“两个经常性”工作试点经验,以“三互”活动为载体,坚持不懈地抓好经常性思想工作。围绕重点人、重点时期及时跟进心理教育和疏导工作,新兵下队后,在落实“五个一”活动基础上,组织观看《英雄母亲》、《真心英雄,铸造和谐》、《宋文博先进事迹报告会》等视频光碟,激发新兵集体荣誉感和使命感,引导积极投身部队建设,组织教唱《我是消防兵》等红门歌曲,使新兵对消防部队的认识得到提高。支队机关在下基层检查指导和督察时,开展与新兵谈心活动,了解新同志的家庭情况、入伍志向和下队后工作、训练、生活感想,进一步引导新战士及时适应新环境。三是加强和谐警营与和谐警民关系建设。在做好元旦春节和八一传统拥政爱民活动基础上,3月份部署开展了“学习雷锋活动周”和“警民共育消防林”活动,组织了向西南旱区捐款和向青海玉树地震灾区捐款活动,共捐款10万余元,开展了关爱亲人解放军活动,共资助9名贫困战士家庭16500元,组织慰问了3名伤病战士。期间,支队“96119便民服务”项目被表彰为“2009年度金华市双拥工作创新奖”,1名干部被评为“省拥政爱民模范”。四是加强警营文化建设。认真贯彻部局加强警营文化建设的意见和总队开展新一轮基层中队星级军人俱乐部创建工作的通知,组织对基层俱乐部软件和硬件建设进行一次普查,2个大队按照五星级标准创建,5个大队按照四星级标准创建,4个大队按照三星级标准创建。继续抓好文体活动开展,6月18日至22日,支队举办了第十三届篮球赛,支队1名同志获总队乒乓球选拔赛第一名,江南大队排演藏族舞蹈《扎西德勒》代表支队参加金华市迎八一双拥慰问演出,特勤大队消防时装秀参加了团市委青年文明号风采展。五是强化典型培育宣传。根据总队要求,支队各部门推荐出岗位典型培养人员并经支队党委会审定,部署开展向伍卫军、徐志标、黄炜等三名同志学习的活动,有计划、多层次培育业务强、专业精、表率好、作风优等官兵看得见、容易学的岗位先进典型,并在各类评比表彰中,坚持工作扎实、作风过硬,用典型指引方向。