您的位置: 首页
大力开展攻坚组训练 金华切实打造消防铁军
中国消防在线 | 时间: 2010-08-26 | 文章来源: 金华消防支队 | 作者: 编辑4

为深入推进打造公安消防铁军工作,进一步强化部队灭火救援专业训练,大力提升部队灭火与应急救援能力,根据总队有关要求,金华支队大力开展了攻坚组训练,努力提高官兵业务训练基础,现将有关情况汇报如下:

主要工作

(一)及时调整攻坚组成员。结合2009年冬季士兵选退情况和兵员调动情况,支队及时组织各基层单位开展攻坚组成员调整工作,司令部根据兵员分布情况对少数士兵进行了调动,各大队在充分考虑士兵考学、学驾驶等因素的基础上,认真做好2010年新的攻坚组成员选拨工作,及时将优秀人才补充到攻坚队伍中去,确保攻坚组战斗力稳定。

(二)科学开展攻坚训练。对照部局最新下发的《打造公安消防铁军比武竞赛项目及操作规程》,支队司令部重新调整了支队铁军比武操作规程,立足现有训练场地、器材装备,组织部队积极开展攻坚训练,围绕铺设分解水带、消防障碍赛、负重登高救人、400米疏散物资救人等项目,首先进行多次分解练习,熟悉各环节的操作技巧后再形成连贯动作,促进了训练成绩的提高。

(三)举办体能对抗赛。为进一步夯实“打造金华消防铁军”工作基础,做好攻坚组预备队员选拨工作, 5月12日,支队组织10个大队共50余名官兵在金东大队举行了“打造消防铁军体能对抗赛”活动,比赛设置了五个项目,充分做到了耐力和暴发力的结合,突出体能基础训练,为下一步选拨攻坚组队员做好了铺垫。

(四)开展攻坚组比武竞赛。对照部局最新下发的《打造公安消防铁军比武竞赛项目及操作规程》,支队司令部立即制定并下发了《打造“金华消防铁军”大比武竞赛活动方案》,立足场地、器材等实际情况及时调整了比武竞赛项目及操作规程,确定了重点开展的训练项目,并于5月27日至28日,隆重举行了全市部队打造公安消防铁军大比武竞赛活动,竞赛项目包括铺设分解水带、400米疏散物资救人、消防障碍赛、负重登高救人4个项目。基层部队10支攻坚组代表队,共40名攻坚组队员参加了比武竞赛活动。

(五)实施全市部队体能普考。为切实提高全市部队官兵的体能基础,进一步夯实部队体能整体水平,在前阶段开展了“体能对抗赛”、“攻坚组比武”的基础上,支队于6月上旬派出两个考核组对全市部队10个大队、11个中队全体现役官兵进行了体能普考,检验了部队开展执勤岗位练兵第一阶段的成果,同时也为下一步执勤岗位练兵工作开展做好了铺垫。

(六)扎实开展大跨度大空间建筑灭火救援准备专项行动

根据总队开展此项工作的要求,金华支队立即制定了工作方案并下发全市部队,组织部队开展调查统计工作,积极做好先期相关数据采集,并积极开展灭火救援演习活动。7月19日下午,支队与市公安、安监、卫生、电力、环保等部门以及金东区人民政府,联合在浙中建材市场举行了大跨度大空间建筑灭火救援演习。共调动7个社会联动单位、消防战勤保障大队、7个县(市)消防中队、2个专职(义务)消防队200余人,另有100余名消防志愿者主动参与了本次演习活动。通过实战演练增强了部队跨区域联合作战的能力,检验了各类器材装备应对大跨度大空间建筑灭火救援的实战能力,提升了初期火灾扑救及疏散逃生能力,受到了上级和地方政府的一致称赞。