您的位置: 首页
浙江金华:创新社会管理模式 异地检查初显成效
中国消防在线 | 时间: 2010-08-26 | 文章来源: 金华消防支队 | 作者: 邹宁浩

为构筑社会消防安全“防火墙”工程,创新消防监督检查模式,最大限度发挥消防执法警力工作效能,提高消防监督检查质量,加大责任倒查和追究力度,今年4月份以来,浙江总队金华支队审时度势,积极谋划,推出了异地消防安全大检查举措,经过两个月2次检查行动实践检验,已经初显成效。

异地消防安全检查,又称异地交叉检查,是金华支队积极响应“创新社会管理”理念,推进支队执法规范化建设“3+1”工作模式--“规范自由裁量、明确执法流程、严格责任追究和服务人性化”的又一重要举措。异地交叉检查有利于增进执法人员相互学习和交流,提高执法人员执法素质和能力,同时,也有利于相互监督,打破条块分割、区域封闭,让“权力在阳光下运作”,防止出现以情代法、以罚代改、权力寻租等腐败现象。4月12日,金华支队成立了10个检查小组,开始了异地交叉检查的首次摸索。支队异地监督检查小组利用近2天时间,采取明查和暗访的形式,共检查社会单位127家,发现和整改火灾隐患和消防违法行为254处,因此而予以处罚67家,实施临时查封单位14家,责令“三停”9家,拘留1人,罚款56.35万元,与此前同期相比,无论是在执法效率方面,还是在执法效果方面取得的成绩都是前所未有的。

制度化保障 创新社会消防管理模式

首次开展异地消防安全检查活动,创新消防执法管理模式让金华支队尝到了甜头,支队及时出台了实施办法予以制度化。4月26日,支队根据《中华人民共和国消防法》和《消防监督检查规定》(公安部令第107号)等规定,结合工作实际,制定出台了《金华市公安机关消防机构异地消防监督检查实施办法》,对开展异地交叉检查组织、时间、内容、对象、形式、程序和纪律要求都一一进行了细化。实施办法要求:异地消防检查应当采取明查与暗访相结合的方式进行,不仅要检查社会单位履行消防法律职责情况,还要对当地消防大队执法工作开展督察和指导。每次检查分成10个检查组,组长由各大队教导员担任,成员由金华支队派出消防监督人员组成,分赴各地同步实施检查。检查结束后,应当制发督办单,及时向当地政府、公安局、消防大队、公安派出所和社会单位进行反馈。可以说,该实施办法的出台,在全省乃至全国都尚属首次,在金华消防支队创新社会管理模式、推进执法规范化建设的道路上具有里程碑的意义。

常态化运作 发挥创新成果应有价值

实践证明,异地消防安全检查能最大限度发挥警力最大效能,带来史无前例的执法效果,金华支队迅速在制度上予以定位,并且,在实践中也进行了常态化运作。当前,正逢部局构筑社会消防安全“防火墙”工程重大战略部署,以及上海世博会消防安全保卫活动期间,支队在保留原有的每月错时检查活动、逢八必查的“三个八”统一行动等消防监督管理模式的基础上,规定了异地消防安全大队检查的频次,即每月组织开展一次,重大节日、重大活动前或期间视情组织,每次不少于二天,实现了异地消防检查的常态化运作。5月12日至13日,支队又组织开展了第二次跨县级行政管辖区域的异地消防安全检查活动。“异地消防监督检查模式不是形成制度在纸上、挂在嘴边认可就行了,关键是要抓好落实。任何一项创新成果,只有不断付诸实践才能显示它的生命力。”金华支队支队长朱昆如是说。2008年以来,金华支队在总队、支队党委的正确领导下,在消防监督工作中相继开展了许多大胆的探索和尝试,取得的成绩是有目共睹的。如2008年推出了“三合一”整治网格化管理方式,2009年确立了执法规范化建设“3+1”工作模式,2010年又建立了公安派出所“四位一体”消防监督模式,其每次创新,从大胆探索到艰辛实践,最终都实现了常态化运行,以充分发挥创新成果的应有价值。

标准化监督 彰显人性化服务关怀

金华消防支队在开展异地消防检查中,始终坚持标准化监督检查,实行人性化服务关怀。支队要求,开展异地消防监督检查活动,既要在执法的程序、结果上开展标准化监督执法,严格执行法律法规和消防技术标准,还要在时间效益、微笑服务、言行标准、廉政建设、主动自觉上下功夫,体现人性化服务理念,以实现执法公正、严格、文明、高效。同时要求,异地检查人员在实施检查时,对当事人要表明执法身份,耐心说明异地检查来由,开展微笑服务、上门回访。如一些社会单位因存在消防隐患严重被临时查封或者清除、拆除和关停,或者被处5万元以上罚款处罚的,根据支队出台的《金华市消防执法回访实施办法》规定,支队、大队有关领导都应当带队亲自上门回访,对发现的问题进当进行座谈、分析和指导,向被检查单位提出参考性意见和整改方案,使被检查单位以最低的成本,实现最好的效益,及时整改消防违法行为和火灾隐患。而对内部执法单位开展异地执法监督时,检查人员应当自觉遵纪守法,廉洁自律,“不得接受宴请、礼物和娱乐性消费,不得超标准住宿,自觉接受监督,除工作时间在检查地大队食堂就餐、交通工具由组长所在大队负责落实外,住宿费用统一由支队核销”。异地检查落实情况和工作作风、执行纪律情况,支队纪委应当纳入督察范围。异地监督检查中标准化的监督方法,进一步规范了异地检查人员的执法行为和服务方式,正确处理了执法监督的内部关系和执法服务的内外矛盾,受到了广泛欢迎和认可。

公开化执法 督促火灾隐患整改彻底

异地消防安全大检查行动期间,金华支队还特邀金华电视实地跟踪报道,开展公开化执法。既对执法的目的、方式进行公告,又对执法的过程、结果进行公开,自觉接受民众的监督,使权力变得更加透明,让消防执法真正“在阳光下运作”。同时,支队还充分发挥金华日报 “火灾隐患曝光台”栏目的监督舆论作用,采取向社会定期公告火灾隐患、公布举报电话、开展公益性消防宣传教育、广泛征求群众意见、发布消防新闻等形式,对责令“三停”和采取临时查封的营业场所、火灾隐患突出的单位,以及消防安全管理混乱的场所进行公开曝光,促使消防违法行为人和火灾隐患单位或场所在社会舆论的高压态势下,切实加大火灾隐患整改力度,确保火灾隐患和违法行为整改工作取得实质性的进展,让火灾隐患“无处藏身”。