您的位置: 首页
防火监督员叶翔
中国消防在线 | 时间: 2010-08-26 | 文章来源: 浙江金华消防支队 | 作者: 邹宁浩

金华消防防火监督员叶翔:世博浙江馆消防安全有他的功劳

 金华消防防火监督员叶翔:世博浙江馆消防安全有他的功劳

金华消防防火监督员叶翔:世博浙江馆消防安全有他的功劳

世博园浙江馆是省市区馆中最热闹的场馆之一。但这个600多平方米面积的密闭空间好比是个电子世界,一旦发生火灾,无疑是个大麻烦。浙江馆迄今已安全运行70余天,从设计、施工到运行,这其中就包含着我市消防员、28岁的义乌消防大队稠江中队指导员叶翔的心血。

“竹立方”的竹子是真的吗?

浙江馆由青翠的竹林团团包裹,有“竹立方”之称。按最初的设计方案,浙江馆是想直接在毛竹里安装LED灯。但是,这种设计疏忽了消防安全:竹子是易燃的,将LED灯藏在里面,就好比埋下了一个个火种。

3月5日,浙江省消防总队派杭州支队钱科军、金华支队叶翔赴上海,介入浙江馆消防工作。图纸审查中,叶翔与钱科军发现了这一问题,并向驻园办作了汇报。驻园办负责人当时有点犹豫,“现在施工进度非常紧,如果不采取原来方案,很可能会影响展馆的正常竣工。”

两人出谋划策,提出了变通的办法———改真竹为假竹,即采用竹子造型的金属网孔板,内部辅以LED泛光照明,用变色灯光来呈现竹子原味。驻园办负责人听后很高兴,说:“既不影响建馆进度,又保证了消防安全,这次多亏你们帮忙,解决了这么大的难题。”

《宛若天城》也曾遭遇消防关

去过浙江馆的游客都知道,该馆的大戏是中厅表演的《宛若天城》。一只巨大的青瓷莲花碗矗立中央,水从碗边溢出来,青瓷碗上烟雾袅袅,飘出阵阵桂花香味。巨碗内壁,循环出现河姆曙光、良渚筑城、跨海天路等十幕浙江代表性场景。

如此震撼的场景,也差点被叫停。“原因是消防安全不过关。”叶翔说。中厅墙立面原先采用可燃的亚克力板,亚克力板后是密密麻麻用来透光的LED灯。“后来,我们提出用光栅画板代替亚克力板,把内部的LED灯保持在0.3米以上距离。同时,在中厅吊顶上安装集热板和喷头。”

就这样,又一处消防隐患被排除。

每天工作10个小时以上

到世博园后,因各省区市展馆都在装修布展,室内充满了灰尘。叶翔每天坚守在现场,一待就是10个多小时。

在上海,5个工作人员住在一间不到100平方米的套房内。叶翔每天8时30分准时进入世博园,在开馆前半小时对馆内进行一次消防检查。在晚上10时闭馆后,又进行一次巡检。正常情况下,回到住处已是晚上11时。

根据展馆的实际情况,他还制订了《世博浙江馆运行期间消防应急方案》,方案中包含了日常消防安全管理工作、应急处理流程、日常展馆维护等。从3月6日起,他共检查展区300余次,发现存在的火灾隐患10处,消除火灾隐患10处,有效降低了发生火灾的风险。

叶翔打算年底订婚,老家的房子也在装修中,他却帮不上忙,由父母操劳着。叶翔说:“家人理解支持,我也觉得自己做得很值。能为世博保驾护航,我感到无比光荣和自豪!”