您的位置: 首页
火调尖兵伍卫军
中国消防在线 | 时间: 2010-08-26 | 文章来源: 浙江金华消防支队 | 作者: 邹宁浩、朱印华、蒋晶晶

火灾调查工作尖兵伍卫军: 破解火场天书的军人

火灾调查工作尖兵伍卫军: 破解火场天书的军人

在浙江省丽水市云和县的群众中至今流传着这样一段佳话:一名因失火被追究刑事责任的村民逢年过节却要千方百计向抓他去坐牢的一位消防民警由衷地道上一声“谢谢”。这位被百姓所喜爱的消防民警正是金华市公安局消防支队防火监督处副处长兼工程师伍卫军同志,一个被誉为破解火场天书的军人。

伍卫军从警10多年来,凭借着对火灾调查工作的执着和对消防事业的热爱,先后在丽水、金华、台州、宁波、绍兴、湖州、温州等地组织参与调查“11•27”金华义乌下骆宅盛泰工艺品商行、“1•1”台州黄岩区三叶集团、“9•14”湖州吴兴区织里中路福音大厦、“12•12”温州市温富大厦裙房等重特大火灾40余起;作为第一主办人,成功侦办了丽水地区第一、二起消防刑事案件;作为诉讼代理人,圆满完成了全省首起二审消防行政处罚诉讼的应诉工作并取得了胜诉;作为火灾调查骨干,他为全省近千名派出所所长讲授火调课程,并先后参与了《浙江省公安派出所消防业务培训教程》、消防职业技术鉴定教材的火调部分编写以及《中国消防手册》第八卷《火灾调查•消防刑事案件》编审工作,为全省乃至全国火灾调查工作作出了重大贡献。 重特大火灾调查工作的突击手 哪里有大火,哪里往往就有伍卫军忙碌的身影。

2006年12月21日凌晨2时6分,位于义乌市稠江街道稠关一街26号的小强汽配修理铺发生重大火灾事故,过火面积144平方米,并造成5人死亡、3人受伤。伍卫军闻讯后第一时间赶往火灾现场,坐在车上的他思绪早已飞向火场:“修理店仅方寸之地,尚在营业之中,有这么多在打扑克的年轻人伤亡,很是蹊跷,不是易燃品爆燃,说不定就是有人利用危化品放火!”到达现场后他迅速向在场辖区民警了解情况,随后又马上进入现场进行初步勘查,得知重伤人员正送往金华市中心医院抢救后,立即打电话给中心医院辖区消防大队:“在重伤人员未切开呼吸道救治之前,马上对起火情况进行询问并作录音。”半小时后,对重伤人员的询问结果竟与伍卫军在车上时的判断如出一辙,火灾原因是修理铺违章采用塑料桶盛装汽油,修理工冒险作业,在抬装有汽油的塑料桶过程中因桶柄断裂、脱落发生倾倒,致使桶内汽油迅速倾倒到正在烧开水的煤饼炉旁,汽油遇煤饼炉内明火引发猛烈燃烧,正在打牌的司机和阁楼内入睡的修理工未能及时逃离,因此造成多人伤亡。随后从杭州赶来的总队防火部领导得知此事后,赞美之词溢于言表:“有小伍这样的火调骨干,金华的火调工作可以放心多了。”可又有多少人知道,为了练就这样的本领,他付出了多少心血,精心总结了多少案件!

在2006年“9•14”湖州市吴兴区织里中路福音大厦和去年“12•12”温州市温富大厦恶性火灾事故调查中,他与省内其他火灾调查骨干精诚合作,顶着巨大压力,沉着应战,积极开展外围调查,协助公安部特聘火灾调查专家谢福根、王刚、林松、牛文义等人开展现场勘查,充分发挥自己的聪明才智,迅速准确地认定了起火原因,得到了特聘火灾调查专家和总队领导的充分肯定。 在“12•12”温州市温富大厦群死群伤火灾事故调查的一次案情分析会上,两位公安部特聘火调专家的对话引起了大家的注意:“小伍从参与《中国消防手册》编审到实际的现场调查干得都不赖。”“关键是他就爱这一行。”前面说话的是《中国消防手册》第八卷《火灾调查•消防刑事案件》执行主编、公安部消防局负责全国火调工作的王刚高级工程师,接话茬的是被人们誉为“火场福尔摩斯”的全国十大消防执法为民模范、上海总队高工谢福根。在近20名的调查人员中,为什么他们会在众人面前毫不掩饰地称赞伍卫军呢?这缘于他们对伍卫军的熟悉和了解,缘于伍卫军对火调工作的执着与热爱!

1   2   下一页