您的位置: 首页>专题报道>中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动
塔城地区13厅局联手部署全年消防志愿者活动
中国消防在线 | 时间: 2010-04-17 | 文章来源: 新疆塔城消防支队 | 作者: 赵聪

    为认真贯彻落实新疆自治区公安厅、教育厅、共青团等13厅局联发的《关于印发<新疆“中国消防志愿者行动”实施方案>通知》,推进“中国消防志愿者行动”深入开展,塔城支队结合工作实际,全面部署了全年消防志愿者活动。

    此次消防志愿者活动从5月1日开始至12月31日结束。明确了以“消防志愿者服务”为中心,以多种形式消防宣传活动为依托,以全方位、多角度、立体化的媒体宣传为平台,全面开展消防志愿者行动,推动消防社会化进程,全面提升市民消防安全素质。并以倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患、消防安全救助为辅的系列公益行动。

    消防志愿者活动还确定了以支队长地里木拉提为组长,副支队长王军为副组长,各县市消防大队主官为成员的领导机构。同时还要求,志愿服务队要建立相应的组织机构,要明确一名领导负责此项工作,制定本单位的工作计划,积极扶持、指导和配合相关工作,做好思想发动工作,鼓励大家广泛参与,积极投入消防公益事业,要让参与者“想干、能干、去干”,自愿成为一名合格的消防宣传员,从而推动消防工作和志愿服务事业实现新的发展。

    此次活动主要从六个方面开展全年消防志愿者活动。

    在5月1日开展新《消防法》颁布实施一周年普法宣传活动。为纪念新《消防法》颁布实施一周年,在“五一”期间各级消防部门将及时协调当地团委,积极组织消防志愿者走上街头,在广场、巴扎等群众聚集场所利用消防图片展板、设立咨询点、悬挂横幅、发放消防宣传手册、宣传资料等形式进行消防安全宣传,充分利用消防志愿者的优势,大力营造宣贯《消防法》的社会舆论氛围。

    在5月12日“防灾减灾日”期间,深入人员密集场所开展应急疏散演练,传授防灾减灾知识。届时,消防官兵以及消防志愿者将深入到人员密集场所、易燃易爆场所、企事业单位等开展消防知识讲座、应急疏散演练,传授防灾减灾知识。

    在9月学校开学期间开展消防志愿者进学校宣传教育活动。在9月初各中小学校开学期间,塔城各级消防部门将组织消防志愿者和消防官兵“走进学校”,通过开展消防器材装备展示,灭火演练,讲解消防常识,粘贴宣传标语,开设宣传栏、宣传板报,充分调动广大师生参与消防宣传的积极性,扩大消防宣传教育普及面。

    在十一国庆节期间,组织志愿者参与国庆安保消防宣传活动、查找火灾隐患。届时,塔城各级消防部门还将组织消防志愿者走上街头、深入社区、学校等场所查找火灾隐患,发放《消防法》宣传单、设立咨询台,进一步提高群众学习消防知识的积极性,营造浓厚的节日消防安全环境。

    在11月亚运会期间,组织志愿者参与消防宣传活动。在亚运会期间,塔城各地消防部门将与消防志愿者一同携带防火宣传资料深入单位开展消防安全知识讲座,讲授消防法律法规、消防安全常识、火场逃生自救、灭火器的使用和初起火灾扑救方法,帮助单位开展火灾隐患内部自查活动,提升单位抵御火灾的能力。

    在“119”消防宣传周期间,组织志愿者参与消防宣传活动。届时塔城各地消防部门将联合辖区各职能部门在当地广场举行“119”宣传活动启动仪式,并在繁华地段组织消防志愿者发放《消防法》宣传单、设立咨询台;深入到社区、机关、学校、企业、农村,通过开展《消防法》知识讲座、演讲,灭火疏散演练等活动,真正做到《消防法》家喻户晓,深入民心。

    在开展消防志愿者活动的同时,塔城各级消防部门还将加大新闻宣传报道力度,及时报送稿件及各类素材,并对一些主题鲜明,富有特色,值得宣传推广的活动及时报道出去。

 

编辑信箱打印文章 关闭窗口