您的位置: 首页>专题报道>中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动
罗勇强
中国消防在线 | 时间: 2010-04-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑B

姓 名 罗勇强 出生年月 1974.5.21 性 别 男 职 业 医生

所在志愿服务团队名称 东莞消防志愿者拓展服务总队

本人在志愿者服务队中的职务 队长

参加志愿者活动时间 312小时 参加志愿活动次数 85次

罗勇强是广东省东莞市消防志愿者拓展服务总队的队长。在“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”启动以来,他带领东莞市消防志愿者拓展服务总队,精心策划,勇于创新,组织了形式多样,群众喜闻乐见的消防志愿者宣传活动,起到了队长的带头作用。 2009年以来,他组织或参与的消防志愿者活动达到85次,服务时间达到312小时。同时拓展服务总队在他的组织带领下志愿服务不断创新,整个团队不断发展壮大。成为东莞市最大的志愿者服务团队。目前已有注册志愿者650人。 “中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”启动三个月来,罗勇强先后组织了50多次,参与人数达到1500人次的消防志愿者进社区、企业、学校、家庭等多项的有益活动,宣传消防的重要性以及如何进行防火自救,如何防患于未燃,特别是在2009年的119消防宣传月中,全力协助东莞消防支队组织了“消防志愿者伴我行”及“消防大篷车”文艺演出活动,组织演出和宣传活动达到20次,得到社会各界人士的好评

此外,罗勇强还积极拓展,先后组织并参加了东莞 “激情飞扬”、“青春东莞”、“两岸四地少年情”等大型消防文艺演出宣传活动、消防宣传进东莞监狱帮教、莞澳消防志愿者联谊交流等活动,按照省消防总队统一部署的“以一带十”消防科普教育活动、“爱心结对,弱势帮扶”、张贴“三提示”、“六告知”宣传图画、“平安春运、消防同行”、“曝光火患、制作预案”两项评选等活动组织近万名消防志愿参与其中,把东莞的消防宣传带进千家万户。

在09年“平安春运、消防同行”活动中,罗勇强按照东莞市消防支队的统一部署,发动近800名消防志愿者,组成70支消防志愿者春运消防宣传服务小分队,深入东莞东火车站以及34个镇级车站开展消防宣传服务。时值寒冷的天气,罗勇强和他的队友们都是积极的冲到最前面,派发消防宣传单张,耐心的回答旅客的咨询,不管是消防方面的咨询还是车站汽车时刻信息的咨询,他和其他志愿者们耐心的回答和服务都让旅客们焦急的心情有所缓解。春运期间,他有时每天志愿服务时间达到10小时,每次结束一天的活动时,罗勇强的嗓子哑,双脚在不停的发抖。大家在问罗勇强累不累时他只是笑了一笑,说不累。第二天他又会出现在春运服务的现场。从春运开始,他带领他的志愿团队,一直奋战到年三十,过年后从年初五又开始的一次新的春运消防宣传服务持续到年初十六,他忙碌的身影令车站的工作人员大为感动,得到了东莞市有关部门的表扬,东莞电视台,东莞电台,东莞日报都做了他和志愿者团队活动的相关报道。

在服务之余,罗勇强还多次到外市如深圳、花都、杭州、合肥、广州以及香港、澳门等地的志愿者组织进行交流取经,从中吸收先进的经验和服务技巧,提高志愿者们助人的专业水准。罗勇强发扬传统、开拓创新,把志愿服务活动开展得有声有色,不但吸引了有特长的青年志愿者加入,还吸引了老年的志愿者加入 志愿者团队,使到志愿者队伍得到了壮大的同时,令志愿者年龄层次更加合理。 消防志愿者组织的发展不断加快,但问题也会越来越多,罗勇强认为那是一种的挑战,他会勇挑重担迎接挑战.不断为消防志愿者事业奉献自己的青春和热情。

 
编辑信箱打印文章 关闭窗口