您的位置: 首页>专题报道>中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动
谭之平
中国消防在线 | 时间: 2010-04-02 | 文章来源: 中国消防在线 | 作者: 编辑B

姓 名 谭之平 出生年月 1983.5 性 别 女 职 业 学生

所在志愿服务团队名称 孝感市消防志愿者支队

本人在志愿者服务队中的职务 孝感市消防支队形象大使参加志愿者活动时间 2008年 参加志愿活动次数 15

(具体事迹)谭之平是湖北职业技术学院一名学生,她先后荣获过湖北省自立自强优秀大学生、湖北青年五四奖章、全国自强不息优秀大学生、全国优秀共青团员等荣誉称号,并于2009年9月被评为第二届全国道德模范。自2008年11月以来,谭之平加入了消防志愿者队伍,积极热心社会消防公益事业,关注社会消防工作。

2008年,为弥补自身消防知识的不足,谭之平一有时间就和志愿者们一起来到孝感市特勤消防中队向官兵们学习消防知识、观摩车辆展示、体验逃生自救方法,并积极开展灭火救援基本技能学习和训练。

在学校,她经常为同学讲解消防知识和灭火器材的使用以及火场逃生自救的方法。她自制了消防宣传警示牌在学生宿舍进行张贴,利用学校广播、黑板报、展板等宣传消防知识,并积极配合学校保卫部门开展经常性的自我消防安全检查,对发现的火灾隐患提出整改建议。余暇时间,她和志愿者一起深入社区、企业、学校、乡村开展消防宣传。同时她向群众积极推荐消防科普教育基地和消防站,倡导群众到消防站和教育基地参观学习,并主动为群众担当讲解员。在谭之平的努力和带领下,孝感市消防志愿者队伍不断发展壮大,如今已经发展到几千人。

“人一生要学习许多知识,有些知识教会我们如何活着;有些则决定我们是否活着;前者教我们活得快乐、美丽、有尊严,而后者也许一辈子用不上一次,但一旦需要,就是性命攸关的时候,生死一瞬间。消防知识显然是后一种,在无数个火灾案例中我们看到,有的人因掌握了消防知识而绝处逢生、安然逃离魔掌,有的人则因对消防的无知而断送性命。我们理应用自己的行动去提高全民的消防安全意识,更加珍惜生命的可贵。”在成为全国道德模范后的巡回报告中,她将消防知识传授给听众。

她和志愿者们经常来到孝感市孝南区福利院,在对老人们嘘寒问暖的同时,耐心讲解消防常识,现场发送宣传资料,嘱咐老人们,冬季是火灾的高发期,要注意用火、用电防范火灾,确保自身安全。

09年寒假,谭之平又以开展消防宣传为假期社会实践重点,在自己所在的社区、乡村以及亲戚朋友等所在的单位开展消防宣传教育和协助检查火灾隐患,为春节期间的消防安全作出自己应有的贡献。

 
编辑信箱打印文章 关闭窗口