您的位置: 首页>专题报道
云南楚雄州“百日消防宣传”声势浩大成效明显[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-03-22 | 文章来源: 云南消防总队楚雄支队 | 作者: 高志

楚雄州隆重举行"119"宣传启动仪式

"119"宣传启动仪式现场

消防宣传进学校

消防宣传进幼儿园

消防宣传进农村

消防宣传进农村

志愿者在行动

消防宣传进企业

为进一步激发消防宣传活力,不断提升社会各界群众消防安全意识,有效遏制火灾事故发生,自去年2009年11月9日以来,云南省楚雄州以“有你参与•消防360°”为主题,开展了声势浩大的“百日消防宣传行动”,着力突出长期性、连续性,在千里彝山形成了波浪式、渐进式的强大宣传攻势,让广大群众在宣传活动中认识消防、了解消防、关注消防,树立了消防部队形象,提升了广大群众消防安全素质。

打捆运作织就“宣传责任网”。为确保全州10县市“百日消防宣传行动”取得实效,楚雄州人民政府结合2009年119宣传日、圣诞节,2010年元旦节、春节以及“两会”间隔时间短的实际,把以上重点时段作为百日消防宣传活动节点,打捆运作,细化举措,第一时间下发了《楚雄州百日消防宣传活动方案》,成立了组织领导机构;逐级明确了州、县、乡各级分管消防工作领导责任,要求各县市进一步细化百日消防宣传方案和责任,打破传统,立足实际,将“百日宣传活动”作为旱季防火的一项重要工作抓紧抓实。同时,州人民政府还将此宣传活动列入2009年政府责任制考核内容,在全州范围内编织起了一张点、线、面结合的立体式消防宣传责任网。

广泛发动打出“消防宣传旗”。为最大限度激发消防宣传活力,广泛发动社会力量参与到“百日消防宣传行动”中来,全州各级消防部门积极联合当地团委、公安、教育、文化、广电等13个部门启动了“消防宣传志愿者行动”,在全省第一家成立了“消防志愿服务总队”。与此同时,各县市纷纷成立消防志愿者服务大队,按照州、县政府统一部署,持续组织青年消防宣传志愿者深入社区、学校、企业、村寨、家庭开展了为期近100天的以“零距离体验”、“大手牵小手”等为主要内容的“八个一”活动。一时间,全州各县市大街小巷、市民广场成为了消防宣传志愿者主战场,据不完全统计,截止2010年3月18日,全州10县市依托志愿者开展消防宣传活动近100次,发放消防安全传单近10万余份。目前,州、县两级消防部门正进一步加大消防宣传志愿者招募、培训、注册工作,力争使志愿者成为消防宣传生力军。

点面结合筑起“消防宣传堤”。一是强化新闻媒体覆盖宣传。支队结合电视台、报刊等新闻媒体的影响力、覆盖面广的特点,在新闻媒体上大做文章,在云南法制报、春城晚报驻楚雄记者站,楚雄电视台、楚雄日报、楚雄广播电台、楚雄晚刊、彝州警方等新闻媒体开设了消防专栏专版,向社会广泛进行新《消防法》法律法规以及火灾案例、防火灭火知识、家庭用电用火等安全防火常识宣传;二是强化“五进”社会化宣传。10县市消防大队在前期“119消防宣传”活动的基础上,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以“五进”工作为宣传重要载体,把消防安全知识送进企业、社区、家庭,有力地提升了广大民众的消防安全意识和自防自救能力;三是强化社会培训。各级消防部门派出业务好,素质强,宣传经验丰富的专业人员对对企(事)业单位的消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员和单位特殊工种人员进行了消防安全知识培训;四是强化消防队开放。积极发挥“消防队站”的窗口作用,不定期开放消防队,在组织社会各界群众参观的同时,组织开展了模拟灭火活动,通过演练体验,达到了“百人走出去、万人走进来”的宣传效应。

关注民生掀起“消防宣传浪”。在“百日宣传行动”推进过程中,“弱势群体”的消防安全教育再次被摆上了重要日程,有力地提升了老人、妇女、儿童、外来务工人员等弱势群体自防自救能力。针对农村留守老人、妇女、儿童和敬老院、福利院等弱势群体抗御火灾能力相对薄弱的特点,通过开办消防宣传墙报板报、发放宣传画,现场讲座、观看火灾案例、灭火演练等将消防安全知识寓教于乐,在潜移默化中传播了消防安全知识;针对学生特别是中小学、幼儿园孩子的消防知识现状,各地纷纷采取趣味性消防宣传活动和灭火演练等多种活泼形式,提升了学校师生消防安全意识和逃生技能。同时,针对广大农村偏远地区,全州各级消防部门还依托文化、公安、广电等部门大力开展了“消防文化”下乡、“消防培训”进村、“消防广播”入户为主要内容的消防宣传“下乡、进村、入户”活动,使消防宣传热潮一浪盖过一浪。

搭借载体树起“消防形象墙”。楚雄“2.25”抗震救灾、全省“抗大旱、保民生、促春耕”攻坚战全面打响以后,全州各级消防部队第一时间投入战斗,充分发挥装备优势,想党委政府所想,急受灾群众所急,纷纷用实际行动践行“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的总要求,一时间,中央、省、州媒体纷纷聚焦消防部队,彝州消防官兵身影再次在中央电视台新闻联播、《焦点访谈》以及省、州媒体频繁闪现,大大提升了消防部队形象,有力地助推了“百日消防宣传活动”。

自“百日消防宣传活动”启动以来,全州共举办消防安全知识培训120次,培训各行业人员23587人,消防站对外开放75次,开展专场消防宣传500余次,展出展板9560块,教育面涉及企业、农村、家庭、学校、机关,受教育群众达25万余人,在中央、省、州、县级媒体刊播消防稿件150余条,消防宣传普及面之广、声势之浩大在全州尚属首次。

编辑信箱打印文章 关闭窗口