您的位置: 首页>专题报道
咸阳“消防志愿者冬季防火百日宣传活动”成效显著
中国消防在线 | 时间: 2010-03-22 | 文章来源: 陕西咸阳消防支队 | 作者: 吴永胜  刘红卫

根据部局《关于开展“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”的通知》(公消[2009]499号)和总队陕公消字[2009]370号文件的要求,咸阳支队党委高度重视,精心组织,发动广大消防志愿者积极配合“冬季防火攻坚战”专项行动,深入社区、学校、企业、农村、家庭宣传普及火灾预防和疏散逃生知识,查改身边的火灾隐患,在全市营造了“关注消防、参与消防、珍爱生命、共创和谐”的浓厚氛围,为有效预防火灾和减少火灾危害,确保元旦、春节、元宵、“两会”等重大节日和重大活动的消防安全发挥了重要作用。

2009年12月5日是“国际志愿者日”,为充分发动消防志愿者参与冬季防火宣传工作,打好冬防攻坚战,预防火灾和减少火灾危害,确保元旦、春节、元宵等重大节日和重大活动的消防安全,咸阳支队组织咸阳消防志愿者在供电局社区隆重举办了 “中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动启动仪式”。 咸阳市渭城区政协副主席马先登、渭城区团工委相关人员、咸阳市消防支队防火处处长李军出席了启动仪式。咸阳消防志愿者本着“自愿参与、人人能为、人人可为”和“就近就便、力所能及”的原则,积极参加冬季防火宣传活动。在供电局社区,消防志愿者向社区群众认真讲解冬季防火知识,灭火器的使用方法、如何扑救初起火灾。社区群众踊跃提问、积极领阅宣读资料。在此次活动中共发放宣传资料2000余份,新发展志愿者20名,取得了良好的宣传效果和群众的认知度。

11月是“119”消防宣传活动月,为了做好宣传活动并推动消防志愿者活动,11月5日下午,咸阳市渭城区新兴路街道办建国路社区志愿者服务队一行40人,来到咸阳市公安消防支队特勤中队,开展了消防志愿者参观学习和亲身体验活动。首先,特勤队副中队长翟云飞同志给志愿者详细解说了金属切割器、机动液压泵、空气呼吸器等20多种消防特种器材的特点、性质、使用方法等。随后,志愿者参观了特勤中队的充填室、器材装备室、中队荣誉室、学习室、阅览室、干部战士宿舍、干部办公室、车库、消防科普教育基地、健身房等20多个功能室。随后还进行了小型灭火演练。在演练中,翟云飞同志,不但给志愿者介绍了特种消防车辆的性能,还给大家讲解了灭火器的性质和使用方法。最后,进行了原地着装、二节水带、空气呼吸器的现场演示,志愿者不但学习了消防知识,还亲身体验了穿上消防服的感觉。 2009年12月17日,由陕西省科协、陕西省消防总队、陕西省消防协会、咸阳市科协、咸阳市消防支队五家单位联合举办的咸阳“全国消防科普教育基地”挂牌仪式在咸阳消防支队特勤中队隆重举行。咸阳消防志愿者和消防官兵共100余人参加挂牌仪式。挂牌仪式后,出席活动的领导嘉宾和消防志愿者在讲解员的指引下,参观了特勤中队的特种消防器材装备展示,并进入咸阳消防科普教育基地参观学习了各种消防基本常识和火场逃生知识。

2010年1月10日,我们对招募的社会各界共42名消防志愿者进行了消防知识培训。为了认真贯彻部局和陕西省消防总队关于开展中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动安排,咸阳市消防支队高度重视,立即安排专人与咸阳志愿者联盟联系开展消防志愿者的招募工作。2010年元月10日下午,消防志愿者培训班在咸阳消防支队五楼会议室隆重召开。培训由宣传站站长李宝萍主持,指导科科长董建博向消防志愿者们介绍了咸阳市消防志愿者的基本情况。培训班邀请王文龙、王巨普两位同志授课。王文龙从消防志愿者的概念、内涵和总体目标、志愿服务的主要内容、成为消防志愿者的必要条件等十个方面详细介绍了消防志愿服务的基本情况。王巨普主要讲授了消防基础知识,让志愿者了解一般场所的火灾危险性、知道火灾预防基本常识,会报火警、会扑救初起火灾、会自救互救。

此次招募的消防志愿者的范围很广,有公务员、工人、农民、学生、自由职业者等等。年龄最小的陈丹是正在上高一的学生,年龄最大的是来自秦都区马庄镇的农民,今年已经47岁。经过培训,志愿者们纷纷表示:要进一步学习消防基本知识和技能,深入身边的社区、学校、企业、村寨、家庭宣传普及火灾预防和疏散逃生知识,查改身边火灾隐患。介绍亲友或同事、同学加入消防志愿者组织,努力营造全社会“关注消防,参与消防,珍爱生命,共创和谐”的浓厚氛围。

礼泉县药王洞乡雒村43岁的王海兵,身体有严重疾病,发病时几乎没有劳动能力;他母亲也已75岁高龄且身体不好,右腿常年疼痛,行动艰难;还有两个孩子正在上中学,家境非常困难。因为家庭的特殊原因,生活非常贫困,目前借住在村里好心人的房屋里,一家四口住在一个炕上,家里没有像样的家具,厨房就在露天的屋檐下,靠捡来的树枝做燃料,没有厕所,整个家里非常凌乱,屋后的外围墙破烂频临坍塌。鉴于此情况,咸阳市消防志愿者服务队,从2009年12月至2010年3月份已先后3次深入礼泉县为王海兵等6户贫困家庭送去过冬衣物和过年所需的米、面、油等物品以及其他生活用品,并制定了对王海兵一家进行每周一次的长期帮扶计划。

编辑信箱打印文章 关闭窗口