您的位置: 首页>专题报道
甘南州消防志愿者活动推动藏区消防工作社会化
中国消防在线 | 时间: 2010-03-19 | 文章来源: 甘肃甘南 | 作者: 甘肃甘南 李明 胡建华

“甘肃省消防志愿者冬季防火百日宣传活动”开展以来,甘南各级消防志愿者服务机构紧紧围绕冬季防火工作,在各成员单位的精心组织下,紧密结合甘南实际,重点突出,形式多样。通过开展大量卓有成效的宣传活动,使人民群众对消防知识有了进一步的了解,收到了较好的社会效果,有效地预防和减少了火灾事故发生,有力推进了藏区社会化消防工作进程。目前,全州消防志愿服务队伍已成为建设平安甘南、构建和谐社会过程中的一支“生力军”。

一、加强领导,全面部署,确保活动顺利实施 。为抓好贯彻落实,支队牵头召集甘南州消防志愿者服务总队成员单位召开了专题会议,研讨部署宣传活动,本着“自愿参与、人人能为、人人可为”和“就近就便、力所能及”的原则,制定了《开展“甘肃省消防志愿者冬季防火百日宣传活动”实施方案》,成立了由共青团甘南州委书记王力任组长,办公室主任陈学斌为副组长的百日宣传活动领导小组,负责全州宣传活动的组织领导工作,力求在组织领导和安排部署上详细、全面,为整个宣传活动的顺利开展奠定了坚实基础。

二、突出重点,创新手段,不断掀起宣传高潮。一是占领农村阵地宣传消防,提高宣传质量。针对甘南元旦、春节期间农牧村用火用电量大及村民住宅火灾多发的实际,支队印制了一批以消防法律知识、农村防火工作、家庭防火、灭火常识等为主要内容的消防宣传材料,组织消防志愿者深入农牧村进行发放。同时详细部署了节前的消防宣传工作,确定专人负责,明确了措施和要求。“元旦”前后,卓尼、碌曲、临潭县积极组织广大志愿者,深入6个农牧村开展了专门的消防宣传,主要采取了张贴标语和发放藏汉双文宣传资料的形式,让村民了解用火、用电的安全防范措施、燃放烟花爆竹注意事项和初起火灾的扑救等,使广大村民眼到之处,耳闻之处,都能获取消防知识。二是正面引导学校师生学消防,注重宣传效果。在放寒假前,积极与教育部门协调,争取主动,建议把消防安全知识列入今年学校重要的消防培训内容,具体方法是,给学生发放资料,为学生答疑解惑,真正把消防安全理念灌输到每一位学生心中。合作大队在合作一小的大力配合下,组织开展了一次“消防进校园”活动,进一步加强了学校师生消防安全意识,优化了校园的消防安全环境。三是走进寺院零距离宣传消防,严防寺院冬季火灾。碌曲、玛曲大队组织了10名会藏语的消防志愿者,走进寺院,零距离向僧人讲解有关消防知识,内容包括灭火器的使用方法、寺院火灾的预防措施以及发生火灾时的扑救方法和基本的火场逃生知识。同时,大队监督人员还督促乡(镇)政府和寺院寺管会确定了专门的消防安全责任人,每月开展消防安全检查。有效地提高了寺院僧人的消防安全意识和预防、处理火灾的能力。四是强化家庭防火宣传,拓宽宣传面。具体的做法是,组织志愿者利用社区、街道的墙报板报宣传、走进居(村)民家庭发放《防火须知》宣传单,提醒家长切实做好家庭防火,特别是要看护好小孩,切勿让小孩在家玩火。春节前夕,迭部县消防大队组织消防志愿者会同乡镇派出所,督促对农村群众私拉、乱拉电线,柴草乱堆乱放等情况进行了专项整治清理,指导村委会积极配合电力部门迅速拆除“蜘蛛网”式电线,帮助群众规范电气线路设置,尽量使每个家庭能用好电,管好电,及时消除各种火灾隐患。五是强化培训企业员工学消防,提高自防能力。依托消防安全教育培训,组织消防志愿者定期、不间断地在冬季防火宣传工作中掌握各企业单位的消防安全教育培训情况,并组织和指导员工开展消防演练活动。1月份,支队防火处、合作大队为州烟草公司、移动公司和市电力公司等5家单位职工现场讲解消防知识、指导应急疏散和灭火演练。通过培训,切实提高了企业人员的消防安全意识,对遵守消防安全操作规程和火灾预防与自救工作有了更深刻的认识,为预防火灾事故减少火灾发生发挥了积极作用。

三、因地制宜,依托媒体,营造浓厚宣传氛围 。宣传活动期间,支队充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流新闻媒体的宣传引导作用,邀请甘南州电视台、报社等新闻单位参与支队组织的各项活动,并及时在媒体进行播放和刊登。同时,结合我州实际,重点采取了以下措施,一是在甘南电视台《甘南新闻》节目播出前后播放部局制作下发的消防公益广告短片。二是利用电信、移动、银行系统临街单位户外电子显示屏和户外视频播放滚动标语。三是加大对各类报刊、媒体的投稿力度,大力宣传消防工作动态、部队灭火救援和有关重大活动。各县市大、中队兼职宣传报道员认真履行职责,对活动期间的工作情况及时进行了宣传报道。期间,在各类新闻媒体上稿26篇,在社会面上营造了浓厚氛围。

编辑信箱打印文章 关闭窗口