您的位置: 首页>专题报道
海西州“消防志愿者百日宣传活动”成效显著
中国消防在线 | 时间: 2010-03-18 | 文章来源: 青海省公安消防总队宣传中心 | 作者: 青海专职

自消防志愿者冬季防火百日宣传活动开展以来,海西支队严格按照部局《关于开展“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”的通知》的文件精神,扎实开展消防志愿者宣传活动,不断扩大“冬季防火攻坚战”专项行动宣传声势,确保了元旦、春节、元宵、“两会”等重大节日和重大活动的消防安全。

一是精心安排部署,迅速组织行动。支队按照部局《关于开展“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”的通知》文件要求,及时召开会议,结合冬季防火工作特点,精心策划,周密部署,与团州委协调,制定了《关于印发开展“消防志愿者冬季防火百日宣传活动”方案的通知》。2009年12月5日,各大队均在本辖区组织开展了“消防志愿者冬季防火百日宣传活动”启动仪式。

二是深入开展消防培训,着力提高志愿者知识水平。为全面提高消防志愿者消防知识能力水平,支队防火处与团州委协调指导各志愿者开展活动,从组织形式、活动内容、操作实施进行综合指导。格尔木大队组织消防志愿者参观消防站,让志愿者零距离接触消防部队,接受消防宣传教育,增强消防安全意识。德令哈大队指派业务能力强、素质高的监督人员,分别到社区和学校等地点集中对消防志愿者进行一次系统的知识技能培训。茫崖地区召开了由行委办公室、行委中学、派出所、社区等部门召开的冬季防火百日宣传消防志愿者座谈会。

三是积极开展“八个一”,丰富活动内容。消防志愿者冬季防火百日宣传活动期间,各单位按照“八个一”活动要求,采取固定阵地宣传、广场宣传、知识宣讲等形式,开展针对学校、敬老院、商场、市场等不同人群的消防安全培训和疏散逃生演练;并采取“走出去、领进门”的方式向群众宣传预防火灾和火灾初期的扑救常识等。通过官兵讲解、参观人员提问等互动形式,使消防知识深深扎根于百姓心中,使参观人员消防安全意识和素质得到显著提高。

四是消防志愿者冬季防火宣传工作中效果明显。随着冬季用火用电量的增加,火灾形势非常的严峻,消防志愿者不光自身在消防安全方面做起,还发展和影响其他人,提高周围人的消防安全意识,为消防工作作出贡献。据统计,冬防期间,全州共组织消防志愿者活动23次,开展灭火疏散演练3次,发放消防宣传品6000余份,消防宣传资料2500余份,发放纸杯、扑克牌、抽纸等奖品1000余份,受益群众达15000余人。

编辑信箱打印文章 关闭窗口