您的位置: 首页>专题报道
开展活动1200场 甘肃消防志愿者百日宣传显成效
中国消防在线 | 时间: 2010-03-17 | 文章来源: 甘肃 | 作者: 甘肃 张守涛

消防志愿者开展宣传

青年志愿者宣传月活动现场

消防志愿者参与宣传

消防逃生演示帐篷

夕阳红秧歌队上街宣传

根据公安部消防局和甘肃省消防志愿者行动指导委员会统一安排,2009年12月5日起,我省周密部署开展“甘肃省消防志愿者冬季防火百日宣传活动”。全省各级高度重视,精心组织,发动广大消防志愿者展开冬季防火宣传活动,营造了“关注消防、参与消防、珍爱生命、共创和谐”的浓厚氛围,有力推动了我省“冬季防火攻坚战”扎实、深入开展,确保了元旦、春节、元宵等重大节日和重大活动期间的消防安全。据统计,全省共组织开展各类志愿服务活动1200余场次,发动消防志愿者50万人次,发放宣传品70余万份,编发冬季防火百日宣传活动专刊5期,在各类媒体刊发稿件300余篇,受教育群众超过800余万人次。

强化组织领导,专题研究部署消防志愿者冬季防火宣传活动。甘肃省消防志愿者行动指导委员会召集13家成员单位专题研究部署“消防志愿者冬季防火百日宣传活动”,决定成立由省消防志愿者行动指导委员会主任、省公安厅常务副厅长姚远和省消防志愿者行动指导委员会主任、团省委副书记徐健为组长,13家成员单位主要负责人为成员的“甘肃省消防志愿者冬季防火百日宣传活动领导小组”,统筹指挥全省消防志愿者冬季防火宣传活动。同时,总队制定下发《关于开展“甘肃省消防志愿者冬季防火百日宣传活动”的通知》,进一步明确了各级消防志愿者服务机构的工作职责以及冬季防火宣传的重点、手段和具体要求,为宣传活动科学有序开展奠定了坚实的基础。

抓好“三个带头”,发动更多群众参与消防志愿者服务活动。在开展消防志愿者冬季防火宣传活动中,注重示范引导,发动广大群众参与宣传活动。党政领导带头参与宣传活动。全省各级党政领导充分发挥“领导者”和“宣传员”的双重作用,带头参与消防志愿者宣传服务活动,利用各种机会走上街头、走进机关、社区、企业、农村、学校宣传消防工作,参与人数达200余人次。行业部门带头组织宣传活动。公安厅、团省委、教育厅等13家省消防志愿者行动指导委员会成员单位切实履行消防宣传教育职责,在本行业、本部门扎实组织开展各类消防宣传教育活动20余场次。特别是消防总队充分发挥消防宣传先锋队作用,借助全省消防宣传“五个一”工程建设成果,深入开展消防宣传“五进”活动,先后投入16万元用于消防志愿者冬季防火宣传活动,制作专题片2部,拍摄消防公益广告2部,开辟冬季防火宣传专栏3个,编发冬季防火百日宣传活动专刊5期,仅在元旦、春节和元宵节期间就组织各类宣传活动200余场次。消防志愿者带头开展宣传活动。充分发挥消防志愿者“三项职能”,组织全省5万余名消防志愿者深入社区、学校、企业、村寨、家庭宣传普及火灾预防和疏散逃生知识,查改火灾隐患10000余处。通过政府牵头、部门发动、志愿者引导,全省近百万群众参与到消防志愿者服务活动中来,“冬季防火攻坚战”真正成为人民群众广泛参与的“全民战役”。

突出“甘肃特色”,努力打造甘肃省消防志愿者宣传品牌。结合省情实际,将消防志愿者冬季防火宣传活动与全省消防宣传“五个一”工程建设成果相结合,与媒体消防宣传相结合,不断开创消防志愿者行动新局面。送文化下基层。发动广大消防志愿者积极参与到消防文艺演出中来,以消防文艺演出这一群众喜闻乐见的方式为载体扩大宣传覆盖面,共开展和参与各类文艺演出80余场次。万幅宣传挂图进万家。制作了30000幅以消防宣传“五进”为题材的宣传挂图,结合消防志愿者服务活动,送进机关、团体、企事业单位以及千家万户,传播消防安全常识。开展特色宣传活动。结合元旦、春节及元宵节期间节庆活动频繁,民俗活动集中的特点,将消防志愿者为主体的“夕阳红秧歌队”、社火表演队和消防宣传大篷车组成联合宣传团队,走上街头、走进广场开展宣传活动30余场次。媒体设立专栏。我省紧紧依托媒体宣传这一消防志愿者行动的重要阵地,通过在甘肃电视台、甘肃人民广播电台、甘肃交通广播、每日甘肃网等省级主流新闻媒体开辟专栏提升宣传效果。全省各级媒体共开设冬防专栏100余个,把宣传触角延伸到了每个地区。

围绕“八大重点”,迅速掀起消防志愿者冬季防火宣传热潮。组织广大消防志愿者重点围绕“八个一”开展活动:参加一次消防安全培训;结合本职业、本行业特点,向群众宣传一次消防知识;带领或组织群众参观一次消防站、消防科普教育基地;查找并向责任单位指出身边的一处火灾隐患;在单位、小区检查一次消防器材的完好程度;发展一名亲友或同事加入消防志愿者组织;与一个孤寡老人或留守儿童家庭结成消防安全一帮一“对子”;撰写一篇消防志愿者活动日记。平凉启动“消防志愿者百、千、万”项目,成立100支规范的消防志愿者服务队,组织培养1000名能够开展经常性消防安全宣传活动志愿者骨干力量,注册10000名以上的消防服务志愿者。甘南、临夏消防志愿者深入寺院开展消防宣传,发放防火常识小册子,现场演示使用灭火器扑救初起火灾和火场逃生自救的方法。兰州组织10余所中、小学消防志愿者参观兰州市消防防灾教育馆,并鼓励学生们充当一天的“小小消防宣传员”,在自己的学校和家庭开展消防宣传活动。白银市政府召开会议隆重表彰优秀消防志愿者。天水、定西组织“夕阳红”消防宣传队上街宣传。庆阳、临夏、武威、平凉、嘉峪关等地组织开展青年志愿者服务月活动,加大消防宣传力度。

编辑信箱打印文章 关闭窗口