您的位置: 首页>专题报道
中央文明办高度评价张家港消防志愿者工作[图]
中国消防在线 | 时间: 2010-01-20 | 文章来源: 苏州市消防支队 | 作者: 庞小曌 罗垠林

中央“文明办”工作组组长、中央志愿者服务基金会秘书长陈瑞峰(中)看望消防志愿者

消防志愿者来到福利院宣传消防知识

消防志愿者赶在大学城放假前为学子们送上宣传读本

消防志愿者在市区举办大型咨询活动

消防志愿者深入农村,逐户发放宣传资料

有这样一群特殊的“消防员”,他们走街串巷,深入机关、学校、社区、家庭、企业和农村开展消防宣传。不管寒冬还是酷暑,雨天还是雪天,只要有需要,他们就会自发地从各自的工作岗位上集结到一起,穿上鲜艳的红马甲,摇身一变成为老百姓身边的“防火安全使者”。他们,就是分布在苏州张家港市各行各业的7000名消防志愿者。近日,因为出色的工作表现,这支队伍得到了来张家港视察志愿者工作的中央“文明办”工作组组长、中央志愿者服务基金会秘书长陈瑞峰的高度评价。

我们是光荣的消防志愿者

为发挥广大消防志愿者分布广、灵活机动且掌握一定消防知识的优势,全方位、多层次地广泛开展消防宣传活动,共同创造一个可靠的消防安全环境,在我国第18个119消防日——2009年11月9日到来时,张家港市在市区大润发购物广场举办了主题为“消防365 平安伴你行——橙色祝福”的119消防宣传日暨消防志愿大队成立仪式。

该市市委常委、政法委书记李汉忠在仪式上指出,消防工作涉及到千家万户和各行各业,必须广泛动员全社会大力开展消防志愿者行动,让更多的人来关心消防、重视消防,营造全民的消防安全意识。当年12月5日,在“国际志愿者日”到来之际,该市又正式启动了“消防志愿者冬季防火百日宣传活动”。

据了解,早在2009年8月,第一批来自教育、文化、医疗、金融等多个行业、共计60名志愿加入消防志愿者队伍的热心市民已在消防部门接受了历时数月的严格的岗前培训。培训内容包括了解全市消防工作概况、学习消防法律法规、学习火灾预防和逃生自救常识、参观消防队站、油盆灭火、疏散演练等10多个细项,最后还有严格的考试,只有经考试合格才能正式成为消防志愿者。

目前,这支队伍已经发展壮大到7000人,成为张家港市一支重要的社会消防宣传力量。 “成为一名光荣的消防志愿者是我长久以来的梦想,穿上这件红马甲我感觉责任重大!”来自教育战线的王老师这样说道。

寒冬里的“红马甲”宣传小分队

入冬以来,由于气温急剧下降,市民用火、用电、用气量迅速加大,各种潜在的不安定因素大大增加,火灾形势较为严峻。张家港消防大队在加大监督检查力度的同时,针对冬季火灾特点制作了 5万份分场所、分类别的消防安全知识读本和10万份《居民家庭防火20条》告知书,积极组织广大消防志愿者开展“六进”防火宣传。

在社区、企业、学校、农村、家庭及其他人员密集场所,到处都能看见“红马甲”宣传小分队的身影。 “这是居家防火小常识,请您看看,注意防火……”、“同志,出行途中不要携带易燃易爆品哦!”、“在宿舍里可千万不要违规使用速热器,非常危险”……连日来,消防志愿者们连续在社区、车站设立消防知识现场咨询台,深入学校、商铺逐一发放宣传读本,给农村居民普及家庭防火小知识……消防志愿者们通过各种形式生动的宣传途径让使消防知识真正贴近群众、服务群众,把消防安全知识带进了港城的大街小巷。

老张是机关的一位工作人员,同时也是一名消防志愿者,“去年8月份得知我市正在招募消防志愿者的第一时间,我就报名参加了。作为港城的一分子,我有义务投入到这项光荣的事业中去”。2009年12月下旬的一天,老张和消防部门的工作人员一起去城北一位孤寡老人李老太家中宣传家庭防火知识,当看到老人家中仍在使用十分老旧的煤炉做饭取暖,且家中被褥、衣物、杂物堆放在附近存在较大的安全隐患时,老张立即将煤炉移出了卧室并耐心地告诉老人应该如何预防家庭火灾的发生。在以后的日子里,老张时常记挂着这位李老太家中的安全,定期上门检查并为李老太购置了一台安全性能较高的取暖器。

作为一名大学英语老师,市民李女士也是首批加入消防志愿者队伍的热心公益人士,“只要一有空闲,我就会去学生宿舍转转。”冬天来了,李老师去宿舍的频率也越来越高。在一次检查中,李老师发现了女生宿舍里大量存在使用电暖袋过程中长时间通电的不安全因素,女生们早上急着赶去上课,而遗忘在宿舍内的电暖袋却一直保持通电状态,放置的位置也往往紧邻被褥和书籍累易燃物品,一旦电暖袋内的电路发生短路引发火灾,后果不堪设想。为了排除这一重大隐患,李老师专门将消防部门的防火专家请到了学生宿舍,给大学生们上了一堂形象而生动的“案例教学课”。从此以后,李老师穿着红马甲穿梭在学生宿舍的身影也映入了每位学生的心中。

在整个港城,像老张、李老师这样热心的消防志愿者一共有7000余名,他们穿梭在城市的大街小巷,积极传递着消防安全的平安理念。

让港城更平安

据统计,自2009年11月消防部门开展冬季防火工作以来, 张家港市的7000余名消防志愿者共开展了15次针对车站、学校、居民小区、企业的冬季防火宣传,使近2万港城居民从中受惠。 2010年1月18日上午,中央文明办工作组组长、中央志愿者服务基金会秘书长陈瑞峰在张家港市市委书记黄钦,市长徐美健领导的陪同下专程来到市区花园浜社区消防志愿者“关爱空巢老人”主题活动现场指导工作。

陈瑞峰秘书长一行亲切慰问了全体消防志愿者,对志愿者们克服天气寒冷等不利因素,始终以良好的精神风貌、严整、良好的姿态一直深入社区宣传防火知识、致力于提高市民的消防安全意识和消防法制观念方面所做的奉献表示高度评价。消防志愿者也表示,希望通过自己的行动,让所有空巢老人及身边的其他弱势群体行动更为便利、通过自己的人文关怀和无私帮助,为建设和谐社会做出积极贡献。随后陈瑞锋秘书长又饶有兴趣地参观了消防志愿者咨询台,翻阅了消防宣传资料。

在对消防部门相关负责人的采访中记者了解到,下一步,张家港消防大队还将结合实际情况以及在现实工作中收集到的群众意见,对消防志愿者们开展分批再培训,进一步提高他们的业务水平和宣传技巧。同时,消防部门还计划将此项活动扩面至较为偏远的乡镇及农村,组织消防志愿者深入这些地区开展工作,并形成长效机制运转下去,真正成为港城的永久 “防火安全使者”。

编辑信箱打印文章 关闭窗口